爱民区强化五大体系建设 织密基层党建一张网

爱民区强化五大体系建设 织密基层党建一张网

来源: 牡丹江市委组织部  |  点击:592  |  发布时间:2019-06-12 10:51

  近年来,爱民区委以党的十九大精神为统领,以提升基层党组织组织力为根本目的,强化五大体系建设,全面履行从严治党责任,不断夯实基层党建工作基础,提高工作质量,为全面振兴全方位振兴保驾护航。

  一、明方向,强化政治建设

  深入实施“头雁工程”,开展2期十九大精神集中轮训班,培训科级干部249人,开展1期基层党委(党组)书记培训班,以参观、学习、互动相结合的方式,着重强化党性观念和理论素养。连续2年举办“不忘初心,牢记使命”微型党课大赛,汇聚“小”力量,释放“微”活力。组织30余名基层党组织书记赴深圳、杭州、苏州、潍坊等地参加培训,推动交流学习往深里走、往实里走。重视意识形态工作,创新开展“四巡四督四加强”专项行动,切实增强党员干部责任意识和使命担当,形成具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。深入解放思想,推动高质量发展,创新开展“四个一”活动,在全区开展“大学习、大宣讲、大研讨、大调研”,各级党组织通过思想碰撞和研讨交流,找到了短板,明确了发展方向。

  二、抓责任,强化机制建设

  把强化党建主体责任作为管党治党的重要工程,不断创新工作机制,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作体系。完善“三级五清”责任机制,将党建工作细化分解为10类24项94条具体内容,明确目标任务、具体措施和完成时限,让党建工作有抓手。深化“121”推进机制,坚持每月议党,全年2次对各基层党组织党建工作进行重点督导,整改突出问题6项20条,“七一”前开展基层党组织党建巡展活动,组织107名党组织书记、党务工作者交流经验,确保党建工作有督查、有典型。制定组织部门督办、组织部长约谈、区委书记问责的“三级督办”问责机制,推动各级党组织书记切实履行全面从严治党职责,进一步提高工作质效,2018年有3个基层党组织被督办、约谈。强化述评奖惩机制,制定《基层党建目标考核细则》,组织召开基层党组织书记述职会,不断加强基层党组织干部队伍建设,增强党组织战斗力。研究制定《爱民区处级领导干部“五包一联”工作十八项措施》,以包项目、包企业、包农村、包社区、包信访稳定、联系街道为主要内容,通过每月联系走访,进一步压实领导责任,以上率下,带动全区干部上下一心,凝心聚力。

三、筑根基,强化组织建设

  党的力量来自于组织,组织强则力量大。爱民区全面提升基层党组织组织力,规范运行体系。研究制定《进一步加强党组工作的二十项措施》,明确党组工作要求和主要任务职责。研究制定《关于基层党支部标准化建设的实施意见》、制定印发关于贯彻落实省委组织部《关于加强党支部标准化建设的意见》的11个要点,提出具体要求,明确达标创建重点,着力提升基层党支部建设制度化、规范化和科学化水平。从严整治软弱涣散基层党组织,按照优化组织设置和强保障、强队伍、强服务为主要内容的“一优三强”要求,整顿软弱涣散基层党组织1个。扎实推进机关党建,进一步规范党委、党组设置,撤销党委2个,增设党组4个。新建非公和社会党组织7个,选派“两新”组织党建指导员41名,向有贫困户的村选派“第一书记”4名,增强了帮扶指导力量。严格落实“三会一课”、领导干部双重组织生活、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等各项制度,规范党内政治生活,按照“提前介入、全程参与、从严把关、认真点评”要求,派出15个督导组,对全区各级班子成员民主生活会、党员组织生活会和民主评议党员实行“全覆盖”督导,确保开出高质量、开出好效果。基层党建工作经费、党员干部培训经费、社区办公经费、“两新”组织党建经费等专项经费按时拨付到位,保障了基层党建工作的正常开展。

  四、搭平台,强化载体建设

  连续4年创新开展“双在”主题实践活动,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。在街道社区,组织召开区委、街道、社区三级联席会议30余次,组织900余名在职党员到社区报到,180余名社区工作者开展“岗位大练兵大比武”,组建社区、“两新”组织、高校党建“红色联盟”,不断形成区域统筹、行业融合、多方联动的城市基层党建新格局。在农村,组织80余名村“两委”成员、村务监督委员会成员、村党务工作者开展“两委”换届后分期轮训,进一步提高履职能力。制定三年规划,发展壮大村集体经济,确定特色产业发展项目,2019年账外地收费完成86%,为乡村振兴战略的实施提供组织保障。在“两新”组织,举办2期“两新”党组织培训班,“两新”党组织书记政治意识、党建意识、党务能力不断提升。组织多家非公企业党组织联合开展“关爱环卫工人、共建文明爱民”暨春节前送温暖活动,为200余位环卫工人准备“爱心饺子宴”,让他们感受到来自党组织及整个社会大家庭的温暖关怀。在机关,全年开展大型主题党日活动、主题党课10余次。把品牌创建活动与典型挖掘、培树标兵工作密切结合,培育了市场监督管理局“清风爱民,阳光监管”、司法局“1+5+”、经合局“党建引领,亲商安商”等多个优秀党建标杆单位,典型实现了倍增。在互联网,建立“爱民党建”微信公众账号,定期发布党建要闻、工作动态、党务课堂等资讯900余条,多次入围全省微信公众平台影响力20强,强化了“掌上党建”创新。

  五、严规范,强化作风建设

  以永远在路上的精神,着力解决人民群众反映强烈的突出问题。签字背书150余份,将政治生态建设考核指标细化为4个方面42项内容,严格执行“三个一”推进机制,对44个单位(部门)进行综合评定,完善个人电子廉政档案,严格规范落实主体责任,强化责任担当。下发廉洁过节通知规定、背书承诺,严格执行节假日值班制度、公车封存制度,狠抓节假日期间作风建设不放松。组织30多名有子女升学的党员干部承诺不举办“升学宴”“谢师宴”,制定《集中开展重点领域专项整治工作方案》,围绕重点领域开展专项整治,找准“病根”,开出“良方”,做到“药到病除”。深入开展机关作风整顿优化营商环境,制定《实施方案》10个,下发《情况通报》23期,确保整优工作扎实有效推进。再造流程116项,减少办事环节2个,精简要件20个,平均压缩时间4.9天,为政务服务提速提质奠定了基础。


版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1