同江市盯紧关键点 抓牢五方面 着力打造“五型”社区品牌

同江市盯紧关键点 抓牢五方面 着力打造“五型”社区品牌

来源: 同江市委组织部  |  点击:724  |  发布时间:2019-07-03 10:52

同江市抢抓全省城市基层党建示范县级市建设契机,从加强社区自身建设入手,积极探索城市基层党建引领基层治理、服务居民新途径,通过紧盯关键点,狠抓五方面工作,着力打造“创新型、惠民型、文明型、和谐型、平安型”五型社区,全面保障城市基层党建工作有序推进。

紧盯阵地,抓特色,着力打造“创新型”社区。结合城市基层党建示范县级市创建,将社区原有服务阵地划分为社区工作站、党群活动中心、便民服务中心、文化教育中心。通过执行“五有”标准,实施“五化”举措,形成“一站三中心”新型工作模式,为基层社会管理和服务干部群众搭建了新平台。结合各社区居民需求、服务资源等特点,差异化确立了九个社区党总支的服务品牌定位,深化了“家”文化、“和”理念,“安”字文章、“德”育根基、多“彩”群众文化等服务品牌内涵。“一社一品”品牌特色更加凸显,文采、繁华两个社区被确定为全省城市基层党建示范点。


推行一站三中心服务模式

紧盯民需,抓服务,着力打造“惠民型”社区。以互联网+平台建设的方式,畅通民意收集渠道,准确把脉民需,对接服务需求。不断完善社区网站、贴吧、QQ议事群等网络媒体,开通社区微信公众平台和8212345便民服务热线,整合驻区单位、加盟企业和志愿者各类资源,打造线上、线下双线并行的服务模式。目前,进驻平台商家58户,志愿者队伍9支,受理居民来电5000余次,代办、上门等服务400余件,服务数量和质量得到了双提升。同时,结合老年人等弱势群体上网不便的实际,开展社区干部“三下基层五联民心”活动,每月组织社区干部深入基层,帮助困难群众解决难题。活动开展以来,已为84户贫困居民捐资扶贫27000余元,为29人找到工作,解决问题55件。

成立的8212345便民服务平台

紧盯民风,抓教育,着力打造“文明型”社区。结合各社区民情差异,开设社区大讲堂、四点半课堂、女子培训学校等特色课堂。通过聘请专业讲师、邀请在职党员志愿者等方式,着重加强对居民核心价值观、精神文明建设、科技知识、国防知识、国学等方面的培训,全面提升社区居民综合素质。目前,已开展“书香润社区共享读书乐”“弘扬民族文化传承中华文明”“美化绿化家园共建文明小区”等活动90余场次,发动社区居民9000余人次。同时,全面推行社区楼道文化,评选文明小区(庭院)9个,文明家庭18个,营造了比学赶超氛围,引领了社区文明新风尚。


联合驻区单位开展知识讲座进社区活动

紧盯民意,抓引领,着力打造“和谐型”社区。以“邻居节”系列活动为抓手,丰富社区居民文化生活,增强社区党组织的凝聚力。借助“三八节”“母亲节”等传统节日契机,举办睦邻友好、慰问帮扶、暖心关爱等活动,营造团结、互助、文明、祥和的社区氛围。三年来,举办文艺演出、百家宴、庭院书画展、家庭趣味运动会等邻居节系列活动200余场次,播放红色电影120场,创作草根作品67个。培育了李秀丽创作室,编写群众喜爱的原创作品2个,目前已深入敬老院等慰问演出2次,举办社区文化节等专场文艺演出6场。


母亲节举行的义捐活动

紧盯稳定,抓安全,着力打造“平安型”社区。紧密结合边境地区实际,加强与派出所、看守所等军警部队的联建,设立社区警务室,共同维护社会治安稳定。加强与驻区单位党组织共建,组织开展防火防盗、消防安全、食品安全、禁毒防诈骗知识讲座以及安全演练等活动,强化社区居民安全意识。目前,9个社区已开展安全演练50余场次、安全知识讲座35场次,解决食安问题362件。化解矛盾纠纷191起,调解和安抚不稳定人员223名。4个社区被评为国家级防灾减灾示范社区。


版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1