伊春市伊美区用好“三个坚持”夯实农村基层党组织基础

伊春市伊美区用好“三个坚持”夯实农村基层党组织基础

来源: 黑龙江  伊春市  伊春区    |  点击:1052  |  发布时间:2019-09-04 11:24

为深入贯彻落实《中国共产党农村基层组织工作条例》,进一步明确全区农村党组织的功能定位、职责任务等,切实加强党对农村工作的全面领导、提高党的农村基层组织建设质量,伊美区积极用好“三个坚持”,夯实农村基层党组织基础。

一是坚持问题导向,厚植责任之基伊美区以增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识为目标,坚持问题导向,要求各基层建立责任清单,采取对单对标对表方式,推进落实基层党组织主体责任,以及全面从严治党主体责任,旗帜鲜明地抓党建,确保主要责任链条一个也不能落、一环也不能松,引领各全区6个村党组织抓主业、担主责、唱主角。

二是坚持强基固本,夯实党建基础伊美区紧紧聚焦发挥党组织战斗堡垒作用,坚持把镇、村两级党组织作为实施乡村振兴战略的根基,以标准化党支部建设为载体,用好组织生活、主题党日这个经常性教育手段,切实加强党的政治文化建设,推动村风、民风、社会风气持续向好。


东升镇党委召开主题党日活动

三是坚持制度管理,建强党员队伍为建强兴农富农带头人队伍,伊美区针对村支部书记年龄老化、文化素质不高等现状,采取机关年轻干部挂职锻炼任第一书记的办法,从机关干部中推选政治素质强、带富能力强的优秀人才担任村第一书记。为建强党员先锋队伍,健全党员严管厚爱挂职机制,不断完善党员管理制度,特别是结合初心教育,积极挖掘实心干事勇担当的党员典型,激励学先进、找差距、补短板,切实发挥党员的先锋模范作用和支部堡垒作用。


(伊美区东升镇第一书记入户走访

 

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1