富锦市力促“三个转变” 开创“两新”组织党建新格局

富锦市力促“三个转变” 开创“两新”组织党建新格局

来源: 中共富锦市委组织部  |  点击:381  |  发布时间:2019-09-11 15:55


富锦市紧扣“两新”组织党建关键点,在组建上谋思路、在引领上做文章、在凝聚上下功夫,推进“两新”组织党建工作实现“三个转变”,开创“两新”组织党建新格局。

建好育活,实现“有形覆盖”向“有效覆盖”转变“党组织组建”上破题,有效推进“两个覆盖”。是围绕“实”字抓组建。创新“两筛查一研判一踏查”工作法,实时动态更新“两新”组织基础台账,明确工作口径。依托象屿生化、新东方学校等龙头“两新”组织,深化“1+X”联建模式,推行“五式”组建法,全市非公企业和社会组织党组织组建率分别达到90.13%和94.67%。二是围绕“同”字抓管理。按照“地域相邻、便于管理”的原则,在经开区和城区内分别打造元态农业党群服务中心和非公企业“红色家园”2处“共享阵地”,提供管理服务平台。设计出版《领航》期刊3期,设立“党建纪实”等8个专栏,为党员提供“学习指南”;开创“领航讲堂”,因需设置课程,赢得“两新”组织好评。是围绕“联”字抓活动“两创建五在前”为统领,围绕脱贫攻坚、“不忘初心、牢记使命”主题教育思想预热等重点工作,组织“两新”组织联合开展“庆三八忆峥嵘”“粽香端午节·携手脱贫路”“庆七一·感党恩·促发展”主题演讲比赛、“圆梦微心愿”等系列主题党日和社会实践活动16次,确保党组织真正建起来、转起来、活起来。


图为“红色联盟”大党委成员单位工作人员在“领航讲堂”授课

主动融入,实现“单打独斗”向“共频共振”转变“活动开展”上破题,切实发挥“两个作用”。一是融入企业文化,提升党建水平挖掘“两新”组织自身文化和生产特点,结合技术研发型、销售服务型等不同行业性质,打造“双心工程”“闪光点+”等党建品牌21个,推动实现“一企一品”党建格局二是融入人才培养,搭建用才平台。深化“双培养”工程、推进“双向流通、交叉任职”,发展中层以上党员14名,挖掘培养11名基层党员进入管理层。在立兴植保成立全省首家县(市)级企业“人才工作站”,加强企业人才队伍建设。三是融入社会责任,树立良好形象。组织一汽安诚等30家企业举办让利展销会,让利于民;开展“红色联盟”脱贫攻坚专场招聘会,帮助133人签订就业意向协议;援建“爱心公益超市”资助贫困人口,筹集善款6万元;组建非公企业党员志愿服务队,走进社区开展“社企共建”,推动“两新”组织履行社会责任,树立良好形象。


图为“红色联盟”脱贫攻坚专场招聘会现场

凝心聚力,实现“组织优势”向“发展优势”转变“提质增效”上破题,全力推动“互促共赢”。一是凝聚职工向心力。结合每月“党员固定活动日”设立法律咨询专场,常态化提供法律援助。开展“企业家庭日”63,激发员工及其家属的自豪感,帮助员工赢得亲人的鼓励与支持。二是提升党员执行力。设立“党员先锋岗”88处,开展“技能比武”等活动12次,党员带头攻坚克难、降本增效。中宇风电公司党支部号召大学生党员进入电机管理组,利用业余时间维修零件,年节约成本300万元三是激活企业创新力。广泛开展金点子”等活动32次,“两新”组织发展建言献策;组织“科技沙龙”18场,搭建科技交流与创新发展平台。弘宇短纤维党员攻坚小组所研发的芳纶短纤维等技术达同行业领先水平,拉动销售额增幅60%,实现党建强、发展强。


图为中宇风电公司党支部大学生党员利用业余时间维修零件

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1