长征最后一战背后的故事

长征最后一战背后的故事

来源: 中国组织人事报  |  点击:767  |  发布时间:2019-09-03 13:47

193610月,为粉碎国民党军进攻、争取抗日民族统一战线形成,毛泽东、周恩来、朱德亲自部署,彭德怀前线指挥,红军在宁夏海原、预旺和环县山城乡马掌子山、断马崾岘、哨马营一带与国民党军胡宗南部进行了一次重大决战,史称山城堡战役

山城堡战役是红军会师后取得的第一次重大军事胜利,是长征最后一战,也是第二次国内革命战争的最后一战。在山城堡战役前后,红军在以山城堡为中心的环县很多地方都留下了活动足迹,也留下了许多广为流传的故事。

副马鞍,诉说军民鱼水深情

山城堡战役过去80多年了,环县有一户人家至今仍珍藏着这场战役中红军曾用过的一副马鞍。这户人就是罗山川乡苇子城村熊湾组的熊明义。

19366月,熊家人和当地百姓一样,听到背枪的来了,就跑到山沟里躲起来,因为他们以前被土匪骚扰怕了。红军到沟里喊着找人,通过数次接触,熊家人才知道共产党、红军和以前其他武装都不一样。

作为开明绅士,熊家人主动将土地分给了穷人,还腾出窑洞,让出水窖,奉献灶具给红军,积极配合红军开展工作。山城堡战役前夕,红军经常出入他家,还主动帮群众劈柴、挑水、推磨,红军的一言一行让群众深为感动。熊家人也把红军当自己人,用自家种的麻给红军战士编麻鞋,烙饼子给红军吃。山城堡战役结束后,红军就把一副血染的军用马鞍留给熊家人作纪念,熊家的女婿许方银参加了红军。

经济困难时期,有人劝熊家人卖了马鞍,以解燃眉之急,熊家人没有卖;近年来,有人出1万元买这副马鞍,熊家人还是没有卖,他们像宝贝一样的珍藏着。熊明义的父亲熊守国曾经这样说:这副马鞍是红军留下的一个念想,是军民鱼水情的最好见证。

一眼清泉,支援战斗的“功臣”

环县是革命老区,也是资源型、水质型、工程型缺水并存的地区。山城乡是环县最干旱的地方,一年就有近半年时间缺水,靠天吃饭、望云吃水曾是这里的真实写照。

193611月,红军在山城乡山城堡打响了长征路上的最后一仗——山城堡战役。红军在干旱少雨的山城堡,饮水成了最大的问题。山城堡有水,但大多是苦咸水,水质较差,口感苦涩,而且对人身体伤害大。

然在山城堡李井子组有一眼清泉,这是当时山城堡境内唯一的甜水泉,每到晚上,群众便排队取水,直至天明。当年红军进入山城堡后,因河水苦咸无法饮用,在当地群众的引导下,红军战士来到李井子组的甜水泉边,依次排队喝水。为了确保后面部队有甘甜的泉水喝,前面的红军战士只能喝、不能给水壶里灌,水壶里只能带河里的苦咸水。战斗胜利后,这眼泉被当地群众亲切地称为红军泉

一张炕桌,保存一段红色记忆

四川本是真四川,四川底下有一湾。里边包着重庆府,外边靠着火焰山。这是环县洪德镇河连湾中共陕甘宁省委、省苏维埃政府纪念馆一张炕桌上的谜语,被制作炕桌的画匠写在了上面。

这个谜语有什么渊源呢?193611月,山城堡战役前夕,红军指挥部就设在河连湾,与中共陕甘宁省委、省苏维埃政府在一个院子里办公。当时,中共陕甘宁省委书记李富春与夫人蔡畅住在院里,对面住的是政府主席马锡五。一天,朱德前去马锡五住处,看到房东家刚做好一张炕桌,一位老画匠正在上油漆、画桌面,朱德对画匠说:你把我们四川的一件宝物也画上去吧!画匠问是什么宝物?朱德张口说出了上面那个谜语,画匠就把这四句话写到了桌面之上。马锡五回来后,画匠就把炕桌让他看了,马锡五说这个字就是字(烛的繁体)。

80多年过去了,那张老炕桌已然非常陈旧,当年写的谜语也已经很模糊,而几位老革命家的趣事却一直流传着。

现如今,山城堡战役纪念馆已成为全国爱国主义教育基地。长征精神一直激励着当地干部群众艰苦奋斗,聚力脱贫,让这片土地彻底改变面貌。


 

山城堡战役红军行军队伍

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1