四化并举 促进年轻干部成长

四化并举 促进年轻干部成长

来源: 五常市委组织部电教科  |  点击:234  |  发布时间:2018-07-02 11:36

党的十九大指出,要大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部。五常市将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着眼于破解年轻干部队伍储备不足、能力不强、结构不优、流动不畅等问题,实施“三个一百”工程,通过“四化并举”,致力实现年轻干部培养锻炼常态化、长效化。

一是构建体系化墩苗机制。坚持问题导向,在年轻干部培养锻炼专题调研成果的基础上,实施“三个一百”工程,即各乡镇班子和市直部门至少培养1名35岁以下后备干部累计100人,每年选派年轻干部到一线挂职、任职100人,每年派出年轻干部赴革命老区、先进发达地区交流学习100人。构建起“1+4”培养方式,即在充分整合利用各类教育培训资源对年轻干部进行集中培训这一基础上,分层分类选派干部到乡镇村、脱贫攻坚、信访维稳、重大产业项目推进等“四个一线”进行培养锻炼。综合运用培训学习、实践锻炼、动态管理、跟踪培养、全面考察、合理使用等方式,构建系统完整的年轻干部培养链条。

二是开展集约化特色培训。根据年轻干部成长工作需要,本着“缺什么补什么”的原则,分批次、分类别有针对性开展多元化培训,补齐能力素质短板。充分发挥党校主阵地作用,系统开展习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神等专题培训,不断强化年轻干部理论武装。突出学以致用督促在职自学,要求每名年轻干部根据工作需要、岗位职责、兴趣特长等制定个性化“自学套餐”,每季度将学习情况报单位党组织和市委组织部备案。同时,积极推进年轻干部“走出去学”,今年将结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,组织年轻干部赴井冈山接受党性教育,提高政治素养;将牢牢把握深哈合作这一机遇,选派年轻干部赴深挂职锻炼,培养专业能力和专业精神。

三是实施差异化实践锻炼。注重在基层一线培养和磨砺干部,对重点培养对象,逐人制定和落实培养措施。每年选派100名左右市直单位年轻干部到“四个一线”挂职锻炼,丰富阅历,增强能力。适时轮岗交流,推进年轻干部轮岗交流常态化,每年选派长期在特定岗位、工作经历相对单一的市直年轻干部进行轮岗交流。目前,已选派10名年轻干部到信访办、扶贫办一线挂职锻炼,选派210名后备干部到村任第一书记,其中10人得到提拔重用,在哈工大、东北林大和东北农大选拔24名在读博士硕士到24个乡镇挂任乡(镇)长助理,干部轮岗交流正在扎实推进。

四是突出优质化跟踪培养。建立分工负责、双重管理机制,对年轻干部实行市委组织部与干部所在单位共同管理,市委组织部定期考核,综合运用考核结果。建立谈心谈话机制,实行党组织书记常谈,组织部长约谈,年轻干部主动汇报等形式,使年轻干部经常汇报思想,交流工作。建立年轻干部成长档案,将年轻干部参加集中培训、在职自学、实践锻炼以及个人思想工作情况、奖惩情况汇报等内容及时记入个人成长档案,作为年度考核、奖惩、岗位调整及提拔使用的重要依据。建立年轻干部定期分析更新制度,结合年度考核和平时掌握的情况,定期对年轻干部成长情况进行分析梳理,对反响好、进步快的年轻干部继续压担子重点培养,对考核情况差,群众反响大的年轻干部及时换岗交流观察培养,始终保持年轻干部队伍一池活水。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1