一张蓝图绘到底 咬定青山不放松

一张蓝图绘到底 咬定青山不放松

—— ——记青冈县委书记杨勇
来源: 黑龙江日报  |  点击:193  |  发布时间:2018-07-05 09:39

    位于松嫩平原腹地的青冈县2002年被确定为省级扶贫开发重点县,2011年被确定为大兴安岭南麓集中连片扶贫开发重点县。就是这个多年来因产业单一,单纯依靠农业靠天吃饭始终没能摘掉“贫困”帽子的小县城,近几年却引来了全球最大的亚麻纺纱企业金达集团、拥有北京“米袋子”美誉的京粮集团、全国前十的生猪屠宰加工企业铁骑力士长林公司纷纷落户,并提出了在3~5年内,打造四个百亿产业园的宏伟目标。青冈的法宝为何?底气何来?记者在青冈采访了解到,青冈小城的变化得益于一个团结实干、创新争先的领导班子;而这个班子执政能力的变化,则得益于一个执着、勤勉的好“班长”,一个百姓口中“把所有的爱都奉献给了青冈”的领头人——青冈县委书记杨勇。


心系民生 敢于担当聚人心

    2011年底,杨勇被组织安排到青冈县担任县长。从到任那天起,百姓的衣食冷暖就始终是他最挂心的事。为了能让百姓早日搬离棚户区,杨勇想尽各种办法整合出一个亿的资金进行棚户区改造,而当时全县的年财政收入才仅有两亿多元。短短几年,青冈县城内棚户区改造完成近90%。为了能让县里的孩子享受到和省城孩子一样的教育资源,杨勇带着有关部门跑哈尔滨十余次,换来了我省唯一一所县校合办高中哈师大青冈实验中学的落地,并让全县70%以上学校都面貌一新。为了能让贫水的青冈也有优美的城市生态环境,杨勇千方百计把每个有水坑的地方都留住,全县新建公园、广场16处,并且亲自参与规划和设计。

    从中央大街的树池高度是否方便老人随时坐下休息,到奥林匹克公园不同甬道间设置不连续绿化带是否足够安全,心中时刻装着百姓的杨勇不但用“小财政”办出了“大民生”,更是走到哪里都时刻心系着百姓的利益。2013年8月,青冈县遭受重大洪涝灾害,杨勇凌晨4时就赶到了出现决口险情的兴华乡,在坝上奋战两天两夜直到堵住决口,亲自乘坐冲锋舟指挥民堤爆破加速行洪,并挨村动员村民转移。

    “有担当”是记者与青冈干部和百姓交流时,听到最多的词。杨勇任县委书记后,上任县长曾因病暂离工作岗位1年零10个月,在副县长董立涛的记忆中,那段时间杨勇是“既当爹,又当妈。既要高屋建瓴进行决策,又有低头弯腰铆劲实干。有病也总是咬牙坚持,‘过几天就去看’的话说了一遍又一遍。”杨勇的实干担当不但带动了身边的同志,他的知人善用,更让整个班子凝心聚力。

发力产业 执着奋发勇争先

    “按照习近平总书记关于‘粮头食尾’、‘农头工尾’的重要指示精神,按照省委、绥化市委发展方向引领,我们青冈也要敢想敢干,最长远和持久的发展动能还是要靠产业支撑。为此,我们提出了把青冈建设成‘百亿产业城、猛犸文化城、健康养生城’的三大目标,并开始着手建设汉麻、玉米、葵花南瓜、禽畜四大百亿产业园。”说到青冈的未来发展目标,杨勇眼中满是自豪和坚定。但很少有人知道,为了能让那些在行业内叱咤风云的龙头企业落户青冈,杨勇付出了怎样的艰辛。

    为了说服全球最大的亚麻纺纱企业金达集团来青冈投资,杨勇在三年半的时间里拜访该集团董事长任维明17次,无论任总身在何处,只要得知任总有空杨勇就立刻动身。一次在飞机上他的胰腺炎犯了,全身湿透,下机后仍坚持与任总碰面。这样的坚持与执着终于换来了2016年金达汉麻项目的落地。“未来我省汉麻产业中心,一定在青冈。”杨勇说每次想到这儿,就觉得之前的辛苦都是甜的。

    机会总是留给最用心的人,从京粮集团100万吨玉米综合深加工项目,到赛美公司每吨产值过亿的葵花碱小酚子肽项目,再到四川铁骑力士道台府项目和生猪养殖项目,这一个个未来产业链条可达百亿的项目能落户青冈,都是源于杨勇与企业、客商无意聊天中的有心倾听,百分之百是被他锲而不舍的招商精神和在他带领下青冈风清气正的营商环境所打动。

聚焦脱贫 勾勒壮美新蓝图

    以脱贫攻坚作为统揽全局的第一民生工程,杨勇的足迹遍布了全县90个贫困村。“我们不能把脱贫工作单纯当做任务,而是要作为百姓致富奔小康和县域经济发展的重大机遇,选择的扶持办法必须要长远和持久,因此产业扶贫是最优选择。”杨勇告诉记者,按照“龙头企业+合作社+贫困户”的产业化思路,青冈每户贫困户至少有两项、最多有六项增收致富项目,青冈的产业扶贫已实现全覆盖。在全省脱贫成效考核中,青冈连续两年进入A档。

贫困户杜春义还告诉记者,杨勇书记不仅是给他带来了致富方法,更重要的是通过多次与他谈心,让因生病而意志消沉的他重新拾起了生活的勇气。2017年,杜春义家收入达到了11万元,是以往的10倍。“扶志”的力量让杜春义本人都吃惊不已。

    对青冈未来的发展,杨勇满怀信心:“一方面我们要补齐旧账,在加大基础投入的同时咬定产业发展这个青山不放松。这样农民只要在产业链上完成好自己擅长的种养殖环节即可持续增收。另一方面必须强筋健骨、固本培元,坚持好团结、实干、创新、争先的工作精神,动员、组织、培养、教育好我们的干部,让每个想干事的人都能得到施展空间。‘十三五’期间,小城青冈必将脱胎换骨、浴火重生。”



版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1