“山窝”里飞出“文化旅游名镇

“山窝”里飞出“文化旅游名镇

—— ——记海林市横道河镇党委书记周浩
来源: 黑龙江日报  |  点击:152  |  发布时间:2018-07-05 10:22

    六月的横道河镇,群山叠翠,万木葱茏。随着气温的升高,小镇的旅游也变得火热起来。镇党委书记周浩跑牡丹江、进北京,先与牡丹江狼图腾国际旅游集团有限公司签约,后与北京大潮研学国际旅行社有限公司牵手。今夏,源源不断的客流,亲密拥抱这个藏在山中的文化旅游名镇。一头干练短发、身着职业装的女书记周浩笑了,比她笑得更灿烂的是海林市横道河镇的老百姓。

demo.jpg

一份担当,描绘小镇未来

    近20年来,该镇历届领导班子始终坚持走“生态旅游之路”,且不断丰富着历史文化的内涵。他们抢抓机遇,大力推进文化旅游名镇建设。

    2011年,35岁的周浩任横道河镇镇长;2016年,任党委书记。担任党政主要领导以来,她确定以“挖掘中东铁路文化,打造历史文化名镇”为总体思路,进一步加快历史文化名镇建设,累计投资1.5亿元,重点实施历史街区改造、绿化亮化、棚户区改造等工程。近几年在她的带领下,保护修缮了中东铁路机车库、俄式木屋群等多处国家级保护建筑,新建了中东铁路机车运输博物馆、横道河子油画村、王洛宾纪念馆、七里地党史馆等景观景点,目前该镇已有三家景区晋级为国家4A级景区。

    去年春天,周浩利用周末假期,带领机关干部、学校教师,自己设计、装修,将一个个俄式老建筑变成了精致的“创业样板间”,在斑驳陆离的石墙上,他们手绘出一幅幅俄罗斯套娃等精美的图画……在老建筑的开发利用上,他们先后引进投资260万元建设了龙台文化交流基地,成为我省和台湾文化旅游交流的一个平台;投入63.7万元,启动建设1897文化创意产业街区,打造了老街俄货店、啤酒屋,机车库观光步道、音乐广场等一批优秀旅游产业项目。

一种信念,不忘初心显本色

    “我是党员小朱,有事请找我”,在牡丹江第一个党支部旧址七里地村,记者看到墙上的党员电话号码公示牌十分醒目。据了解,在全镇的主要景点,都设立了党建驿站,这样的公示牌随处可见。

    周浩牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,把对党忠诚体现到工作中的一点一滴。担任乡镇主要领导后,牢牢抓住党建为民这个根本,组织党员干部在俄罗斯风情小镇4A级景区内开展了“结对子建圈子”活动,每名班子成员带领一名党员、一名社区干部包保一条街路,开展无死角无缝隙走访对接群众活动,服务百姓冷暖。同时,还开展了“党员为您指路”活动,以景区主要景点为依托,设立党建驿站、党员服务示范岗,并将电话公开公示,提供观光导览、应急救助等先锋服务。

    横道河镇居民苏航说:“周书记对人热情耐心,只要是老百姓提出的,能做的都尽量做,能解决的都尽量解决。通过镇里开展的这些活动,我们真正感到,党员就在我们身边。”

一场抢险,凝聚干群深情

    2017年8月,横道河上游出现了几十年一遇的短时强降雨,洪水逼近治山屯,情况十分危急。周浩带领乡镇干部和抢险队第一时间奔赴现场,车辆受阻,她带头跳下车,趟水向前冲。身后就是村民的房屋和成片的黑木耳菌袋,漫过堤坝的洪水从脚踝一直涨到了大腿,可他们没有一个人退缩,奋力用沙石袋等防汛物资堵住了一个又一个过水的堤口。抢险一直持续近6个小时,凌晨时分河水虽然回落到安全水位,可周浩依然在堤坝上巡查。事后,治山的老百姓纷纷“点赞”:周书记带领这支队伍真行!不论男的女的,都是“战士”啊!

每年4至9月份,防火连着防汛,周浩节假日上山、进屯、逐一巡查,从未休息过,半个多月不着家是常事儿。周浩到横道河镇工作8个年头,有7个“除夕”坚守在镇里工作岗位上,仅一年因病手术未在镇里值守。

    她善于抓干部队伍建设,提出了“心在哪里安放,人就会在哪里绽放”的工作理念,引导乡镇干部扎根基层干事创业。几年来,通过荐读书、交任务、压担子,横道河镇干部全局观念、政策理论、工作能力、精神面貌普遍提高,先后有2名班子副职提拔任其他乡镇镇长,3名班子副职选拔到省、牡丹江市相关部门工作。

一个执着,为百姓撑起一片天

    迎着夏日微风,走进群山环抱的横道河镇七里地村,每家每户都是白墙、红瓦、别致的木栅栏。村党支部书记郑太胜对记者说,我们村能有今天的变化,多亏了周书记。

2015年春天,为推进七里地村民宿旅游产业发展,一连20多天,周浩与村干部挨家挨户走访,解决难题。郑太胜讲,从房屋改造到修路、建大门、完善广场、成立旅游服务公司,处处都有周书记忙碌的身影,就连村里对外宣传的旅游手册都是她帮着设计的。2016年七里地村被评为全国乡村旅游模范村,去年全村人均收入达到1.7万元,旅游让这个土地较少的小山村走上了致富路。

    结合横道河镇地域实际,周浩还积极推进浆果生态采摘园、标准化食用菌园区、北药种植园区以及狐貉养殖基地建设,形成了“八园两区一基地”的特色农业产业格局。

    近年来,在周浩带领下,横道河镇连续六年在全市乡镇综合目标考核中位居优秀行列,被省政府评为文明乡镇标兵、全省特色小城镇、省级卫生先进单位。周浩被省委省政府授予新农村建设先进个人,推选为省第十二次党代会代表。

    在乡镇转型发展的大潮中,在历史文化名镇建设的征途上,周浩埋头苦干,开拓进取,带领横道河镇广大干部群众,在威虎山下、横道河畔,奏响了一曲扬帆远航的乐章。


版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1