较真碰硬敢担当

较真碰硬敢担当

—— ——记齐齐哈尔市委常委、副市长李洪国
来源: 黑龙江日报  |  点击:583  |  发布时间:2018-07-05 10:51

    6月22日,在全球最大的玉米精深加工企业——山东阜丰集团全资子公司齐齐哈尔龙江阜丰生物科技有限公司(简称龙江阜丰)300万吨玉米深加工项目,齐齐哈尔市委常委、副市长李洪国再次来到生产车间、二期工地,调研下一步建设情况,现场办公解决建设中遇到的难题,为企业加速发展提供全方位的服务。龙江阜丰副总经理徐苓国告诉记者:“齐齐哈尔市、昂昂溪区各级领导给了企业很大帮助关怀,作为主抓这个项目的李洪国副市长更是几十次来到工地,帮助解决了许多复杂的难题。我们只有把企业生产经营搞上去,为地方经济发展多做贡献,才能对得起鹤城的父老乡亲”。

    作为市委常委、副市长的李洪国,以身先士卒、任劳任怨、坦诚正直、苦干实干的拼搏精神,在处理重点难点工作中,创新方法、集思广益、敢于较真碰硬,展现出一名共产党员、一名领导干部新时代勇于担当、奋发有为的良好精神风貌。


    李洪国毕业于北京大学国际共运专业。近几年来,无论在区委书记岗位,还是任政府副市长,多个县区党政领导岗位的经历,历练了他清晰的工作思路,既善于统筹谋划摆布工作,又善于突出重点推进落实。在任龙沙区委书记和高新区管委会主任期间,注重打基础谋长远,积极推动产业项目建设,加快城市体系建设,深入推进各项改革,为龙沙区在全市目标考评中连续5年单元排名第一打下坚实基础。围绕建设低碳创新引领型园区,推进产城一体化深度融合发展,高新区顺利晋升为国家高新区。任分管农业副市长期间,抢抓两大平原现代农业综合配套改革有利契机,大力推进农业农村各项工作,全市粮食产量实现“八连增”,奶牛标准化规模养殖达到20万头以上,居全省首位。牵头负责的现代畜牧产业、马铃薯产业及食品加工产业实施项目74个,总投资达到87亿元。

    转任市委常委、副市长后,谋大事抓关键,针对营商环境不够优化等问题,牵头制定相关优惠政策并推进政策落实,推动促成了中国中车货车子集团总部落户齐齐哈尔,山东阜丰集团、益海嘉里粮食深加工等百亿级项目相继落户鹤城。

李洪国思维活跃,接受新事物快,善于研究新情况,解决新问题,创造性地开展工作。担任农业副市长期间,大力推动全市农业与互联网深度融合,全市农产品电商企业发展到188户,建立互联网+农业高标准示范基地349个,推动全市优质农产品由“种得好”向“卖得好”转变。兼任市委统战部长和市直机关工委书记期间,围绕加强党对统战工作的领导和机关党建工作,先后提出许多新的思路和新的办法,政党协商平台作用得到有效发挥,机关党建科学化水平得到进一步提升。

    在担任市委秘书长期间,李洪国把推动工作高效运转和做好拾遗补缺作为履职原则,工作细致,摆布得当,参谋助手和沟通协调作用发挥到位。通过强化质量、协调和落实意识,建立起办公系统工作、服务、保障等各项机制,保证了市委重要会议和重要活动的顺利实施。积极做好中央和省市委重大决策部署推进落实情况督查工作,先后主持召开50余次办公会、协调会,有力推动了中央和省市委决策及时部署落地。工作讲原则、讲程序、讲方法,无论是在政府还是市委担任副职,都积极支持主要领导工作,与其他副职配合默契,在班子中发挥了重要作用。

    李洪国担任市委常委、副市长后,面对城市建设、民生事业等历史遗留问题,充分发挥本地干部熟悉市情的优势,在难点问题上敢于建言,创造性提出建议,为遗留问题的解决打开通道。在分管政府常务工作以来,针对社会转型期矛盾高发的客观实际,勇于直面矛盾,不计个人得失,敢抓敢管、真抓真管,取得良好成效。

富拉尔基紫金铜产业园项目是省级重点项目。作为项目的市级负责人,李洪国多次召开协调会,有效地解决了项目用地、环评等多种难题。项目落地之初,由于少数人受不实信息鼓动,项目所在地发生群体性事件。他在现场坚守三天,沉着应对、妥善处置,妥善应对重大舆情,控制了邻避效应,推动了项目顺利开工建设。

    2016年下半年,李洪国带领有关部门多次与全球最大的玉米精深加工企业——山东阜丰集团高层拜访沟通。精诚所至,2017年2月19日,集团全资子公司齐齐哈尔龙江阜丰生物科技有限公司300万吨玉米深加工项目正式签约落户昂昂溪区榆树屯工业园区。为确保项目顺利开工建设,李洪国深入工地现场办公,重点解决征地拆迁、给排水、环路、铁路专运线等事项的推进。他带领区主要领导、相关部门上门送服务,主动告知办事流程和事项,实现一个任务、一名领导、一套人马、一抓到底,为企业当好“帮办”形成了一整套协调推进机制。经过努力,项目当年4月开工建设,经过建设者7个月的艰苦奋战,2017年11月30日正式投产,实现了当年签约、当年建设、当年投产,被誉为“阜丰速度”。

  志士惜日短,奋斗路正长。李洪国说,新时代要有新担当新作为,他一定会以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的根本政治担当为己任,为建设中国特色社会主义的新龙江作出自己新的贡献。


版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1