东宁市委组织部坚持“三个必审”加强干部人事档案管理

东宁市委组织部坚持“三个必审”加强干部人事档案管理

来源: 东宁市委组织部  |  点击:878  |  发布时间:2018-07-19 09:19

    东宁市委组织部坚持“三个必审”,扎实巩固成果,规范审核程序,严把档案关口,实现干部人事档案专项审核工作“常态化”。

  一是坚持凡进必审,未进行专审的绝不进库。严把干部人事档案入库进口关,对新入库的干部人事档案要进行严格审核,重点审核“三龄两历一身份”等重要信息,看记载是否一致,是否存在涂改造假,看年龄、身份、学历、经历等重要依据,材料是否齐全完整、手续完备。因人事调动等原因转由市委组织部管档的,按照未专审的、专审不准的、材料涂改、收集专审印证不全的不接受原则,必须进行档案专项审核,及时进行签字确认整理归档,对拒不进行专项审核的人事关系暂不予以办理,做到专项审核工作常态化。

二是坚持凡提必审,未查清情况的绝不提拔。严格实行干部档案任前审核制度,按照干部管理权限和“谁管理、谁把关,谁考察、谁负责”原则,对拟选拔任用干部、交流任职干部、军队转业干部和新进干部队伍人员的档案进行严格审核,重点审核“三龄两历一身份”等内容。发现档案涂改和信息涉嫌造假的,要立即查核,未核准前一律暂缓考察并停止任职、录用程序。对科级干部凡提拔的必须进行任前人事档案专项审核复审,对专项审核中档案材料信息记载不一致情况未查清原因的或未进行专项审核认定的不予提拔。

三是坚持凡必审,未履行手续的绝不随意转接严格履行档案转接手续,认真落实个人带档不转、没有调函不转、无转递通知不转、档案材料不齐不转“四不转递”要求,对收到的档案及时核对档案信息,档案中短缺材料或“三龄两历一身份”没有认定的不予接收;档案转出前,及时将档案材料收集齐全、整理规范,填写《干部人事档案转出登记册》。干部人事档案转接过程中由档案转出、接收单位派专人转递或机要寄件,防止出现人档脱节、材料遗失、弄虚作假等现象,实现干部人事档案规范化管理。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1