穆棱市坚持标准创新模式大力发现培养选拔年轻干部

穆棱市坚持标准创新模式大力发现培养选拔年轻干部

来源: 牡丹江市委组织部  |  点击:926  |  发布时间:2018-07-26 10:47

发现培养选拔优秀年轻干部是加强领导班子和干部队伍建设的一项基础性工程,是关系党的事业后继有人和国家长治久安的重大战略任务。近年来,穆棱市委高度重视年轻干部工作,着眼于穆棱未来几年乃至更长时期事业发展需要,坚决落实好干部标准,以源头储备为基础,以信念教育为根本,以素质提升为抓手,以实践锻炼为保障,坚持以发展论英雄、凭实绩用干部,着力培养造就一支高素质、敢担当、善作为、真干净的优秀年轻干部队伍,为推进现代化穆棱建设提供后备力量和坚强组织保障。

(一)抓源头储备,搭建优秀年轻干部脱颖而出展示平台。“欲流之远者,必浚其泉源”。年轻干部是党和国家事业的新鲜血液、生力军和后备力量,做好源头储备,是促进优秀年轻干部源源不断涌现出来的重要环节坚持注重实绩、注重基层、注重潜力原则,注重在乡镇一线、招商引资、项目建设、脱贫攻坚、棚改拆迁、信访维稳等急难险重岗位识别年轻干部,真正把能力强、贡献大、口碑好、作风实的年轻干部选出来。在后备干部选拔中,采取会议民主推荐与调研相结合的方式开展正职后备干部和副科级后备干部选拔,重点挖掘35岁以下年轻干部。开展了优秀年轻干部选拔工作,对全市30周岁左右全日制统招本科及以上学历的干部进行了统计摸底,符合条件的年轻干部共有298人,其中,行政干部176人、专业技术干部122人。采取课堂教学、事迹宣讲、即兴演讲、分组讨论、一事一议和素质测试等多种方式,对年轻干部进行集中培训、分班培训和素质测评。培训实行学分制管理,集中培训和分班培训考勤、课堂表现、即兴演讲、分组讨论和素质测试等成绩分别按10%20%10%60%的比例折合,计算出干部培训最终成绩。基于培训成绩、人选结构和注重基层导向,最终确定了100名优秀年轻干部。通过梯次储备后备、优秀年轻干部,激活了干部队伍蓄水池源头,系统性、长远性优化干部队伍结构,为党和国家事业发展注入了新的生机和活力。

(二)抓固本培元,筑牢优秀年轻干部理想信念思想根基。对马克思主义、共产主义的信仰,对社会主义的信念,是共产党人精神上的“钙”。没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会得“软骨病”,就会在风雨面前东摇西摆”。穆棱市始终把理想信念教育作为培养选拔优秀年轻干部的“牛鼻子”牢牢抓在手上,积极实践探索,增强教育实效,帮助年轻干部补好精神之“钙”。党的十九大召开后,穆棱市广大年轻干部积极参加《学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神集中轮训班》主体培训,通过原原本本学习党的十九大报告、习近平新时代中国特色社会主义思想和党章,引导年轻干部在学深悟透中补钙培元、立根固本,在信念上不动摇,在方向上不迷失,在大是大非面前立场坚定、旗帜鲜明。充分挖掘穆棱市红色资源,举办“弘扬东北抗联精神暨穆棱市年轻干部党性教育”专题培训班,培训内容和形式突出年轻干部群体特点,省、市委党校教师和抗联老战士围绕学习习近平总书记系列讲话精神、弘扬抗联精神、提升党性修养、坚定理想信念等方面进行专题教学,100名优秀年轻干部学唱经典抗联歌曲,到穆棱县委诞生地纪念馆、抗日纪念馆、孤榆树东北抗联密营教育基地参观并重温入党誓词,观看《铭记吉东抗战史,驱逐日寇看穆棱》专题片,统一着红军装,重走抗联路,感悟抗联战士战斗的艰辛历程。通过名师授课专题教学、学唱红歌激情教学、实地参观现场教学、观看影片音像教学、徒步“行军”体验教学、聆听故事访谈教学,充分调动了学员积极性,使广大年轻干部触摸历史、对接现实、感受传统,在学习和感悟中传承东北抗联精神,进一步坚定理想信念,锤炼了党性,增强了干事创业激情和为人民服务的宗旨意识。

(三)抓舒经活血,助力优秀年轻干部能力素质提升。“基础不牢,地动山摇”。能力的强与弱是做好工作的先决条件和领导干部必备的基本能力。根据年轻干部存在的短板和能力需求,通过加强综合知识培训,着力提升干部专业知识、专业能力、专业作风和专业精神。开办了穆棱市中青年干部培训班,采取专题教学、实地调研、社会实践等多种培训形式,重点对公共服务、社会管理、依法行政、经济建设等内容进行深入讲解,教育年轻干部认清形势,把握大局,进一步提升能力素质。创新实施干部培训“强基塑形千人计划”,组织三期井冈山党性教育域外专题培训,让更多的年轻干部参与到各类主体班次中,通过到深圳大学、浙江大学、中国井冈山干部学院、延安干部培训学院等域外知名院校实地参观学习,接受一流专家教授及省、市委党校教师授课,让年轻干部眼界更加开阔,观念更加开放,思想更加解放,完成从成长到成熟的蜕变,从量变到质变的飞跃。换届以来,共培训年轻干部673人次。

(四)抓强筋壮骨,拓宽优秀年轻干部挂职锻炼渠道。“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也”。对看的准、有潜力、有发展前途的年轻干部,遵循干部成长规律,有计划、分批次地选派他们去经受锻炼,让年轻干部经历难事、急事、大事、复杂事,为其成长进步搭平台、压担子,在大事难事中看担当,在逆境顺境中看襟度。完善年轻干部挂职锻炼机制,印发了《穆棱市干部挂职锻炼工作暂行办法》,按照“缺什么,补什么”原则,根据年轻干部培养使用方向、个人经历和工作需要,积极与上级业务对口部门争取,选派了31名干部到国家农业部、省发改委、省财政厅、省商务厅、省水利厅、省林业厅及牡丹江市直部门、域外地区挂职,拓宽干部视野、提升业务水平和主动把握上级专项政策机遇的能力。坚持把改革发展一线、民生服务一线、维护稳定一线、急难险重一线作为年轻干部培养锻炼的主阵地,换届以来,有计划地选派了161名年轻干部到乡镇、开发区、经合局、奋斗水库移民办、房屋征收办、扶贫攻坚办、“大走访”活动办等急难险重和艰苦一线挂职锻炼,让年轻干部沉下去、接地气、经风雨、见世面、墩墩苗,在挂职中丰富干部阅历,增长本领才干,服务改革发展。两年来,穆棱市提拔重用的优秀年轻干部数占全市提拔重用总人数的四分之一,有效保证了党的事业薪火相传和长远发展。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1