孙吴县四项举措加快新录用公务员成长步伐

孙吴县四项举措加快新录用公务员成长步伐

来源: 干部综合  |  点击:1937  |  发布时间:2019-02-27 18:02

孙吴县为提升新录用公务员的综合素质和实践能力,通过抓好“一线补课、多岗锻炼、帮助培养、关心关爱”等四项举措,助力新录用公务员迅速进入角色,尽快成长成才。

基层一线补课。针对新录用公务员上岗基层经验缺乏、群众经验不足等问题,大力实施“年轻公务员一线培养计划”,充分发挥新录用公务员个人专业特长,利用扶贫攻坚、产业项目建设、村级组织建设等工作,让他们到基层接受锻炼,零距离地与基层党员群众接触。2016年以来,先后组织23名党群单位的新录用公务员,到乡镇村屯、项目建设一线助力发展,接受历练,使他们尽快熟悉基层一线工作,增进与群众感情,掌握工作方法。

多岗实践充电。针对新录用公务员履历单一,多行业、多领域工作经验不足的实际,制定公务员轮岗交流制度,每年有计划、分层次地安排一批优秀公务员进行跨专业、跨部门交流轮岗,有效提高年轻干部适应岗位变化的能力。如团县委、各乡镇党委等单位每年安排2-4名公务员到县扶贫办、作风整顿办公室等岗位“多岗实练”,通过有意识地交任务、压担子,提升他们敢冲敢担当的精神和实战能力。

结对帮助引路。通过“师徒结对”模式,指定一名党性强、素质高、业务强的同志与试用期公务员结成“1+1”帮助对子,具体负责公务员的传、帮、带、管,通过以老带新,经常给他们提要求、教方法、指路子,帮助新录用公务员适应岗位、丰富经验,让新录用公务员岗位履职过程中少走弯路,为新录用公务员的成长营造良好环境。三年来,全县共结成帮助对子23个,为新考录公务员开展集中业务辅导5次,帮助解决工作难题31个。

关爱贴心呵护。通过与新录用公务员开展当面约谈、电话访谈、微信和QQ群联络等方式,及时了解掌握他们的思想、生活状况,帮助解决生活中遇到的困难和问题,严格落实年度体检、带薪休假等项举措,通过“政治上关心、工作上支持、生活上帮助”提升归属感,有效激励新录用公务员的工作积极性和工作热情,积极营造“留心留人”的大环境。几年来,全县各级党员领导干部共与新录用公务员开展谈心谈话76人(次),为新录用公务员解决日常生活难题13个。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1