明水县分层分类激励使用基层一线干部

明水县分层分类激励使用基层一线干部

来源: 黑龙江  绥化市  明水县    |  点击:1988  |  发布时间:2019-03-27 15:06

明水县委从本县干部队伍结构特点出发,在强化考核评价和激励保障上做文章,让所有干部人尽其才、才尽其用,树立了良好的用人导向。

一是一线识别干部。县委在脱贫攻坚、乡村振兴等重点领域和非洲猪瘟防控等突发事件处理以及急难险重任务上考察识别干部,在一些吃劲岗位上知事识人,让那些政治觉悟强、担当意识强、抗压能力强、处突能力强的“四强型”干部脱颖而出。

二是重点培养干部。把一大批优秀的年轻干部,尤其是选调生、新招录公务员选派到巡察、督查和乡村一线锻炼培养,让他们经风雨、见世面、长见识,既是“重点墩苗”也是“加温淬火”,让这些年轻干部能够在实际工作中快速成熟、快速成长。

三是分类激励干部。县委对脱贫攻坚中优秀“第一书记”,以及出色完成急难险重任务的干部,重点选拔使用,让不同层次的干部都有“获得感”和“成就感”。比如,2019年以来,15名业绩突出的脱贫攻坚一线干部得到提拔重用;1名差额开支的优秀扶贫干部,变更为全额开支;在第一书记岗位上业绩突出的2名教师,被教育党委提拔为系统内中层领导;农村党总支书记业绩突出的,按比例纳入财政开支;不具备提职条件的优秀扶贫干部,给予相应的物质奖励。

四是统筹考评干部。建立健全领导评、同事评、下属评、群众评和自己评相结合的“五维”干部考核评价机制,进行公开化、差异化评价,并强化结果运用,真正让想干事者有机会、能干事者有舞台。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1