肇源县抓住机构改革有利契机 打造高素质专业化领导班子

肇源县抓住机构改革有利契机 打造高素质专业化领导班子

来源: 中共肇源县委组织部  |  点击:2356  |  发布时间:2019-04-25 11:20

肇源县在机构改革班子调整配备中,重点在精准分析研判、优化班子结构、强化整体功能等方面下功夫,配齐配强、调优调顺县级工作部门领导班子,打造高素质专业化队伍。

一是精准研判增强干部调整前瞻性。对照中央、省市机构改革方案提前预判,厘清新组建、重新组建、职能优化和划转等部门情况,对可能涉及改革的21个部门开展专题调研,超前开展岗位分析、职数测算等各类统计摸底工作,摸准全县所需147个空缺岗位、195名干部思想动态,形成分批分类调整干部意见,做到既坚持以人为本、尊重干部意愿,又广泛听取意见、综合权衡考量,为干部调整工作奠定坚实基础。

二是优化结构增强干部调整针对性。坚持问题导向,突出针对性和实效性,重点解决县级工作部门领导班子年龄老化、结构不优等问题。运用“先定原则再定人选”工作法,注重分析干部学习经历、工作经历和岗位经历,对新组建的保密和机要局、营商环境建设监督局、退役军人事务局等专业性较强的领导班子,按照专业素养覆盖核心业务的目标选配专业对口干部。对身体等因素提前退出领导岗位的干部,尊重干部本人意愿安排转任非领导职务。同时,注重优化副职结构,综合考虑任职年限和年龄,最大限度盘活岗位资源、降低部门副职的平均年龄。在干部调整过程中同步理顺混编混岗等历史遗留问题,进一步提高了干部管理的规范化水平。

三是功能匹配增强干部调整科学性。县委从事业和岗位需要出发,坚持以事择人、人岗相适”,综合考虑个人经历、能力素质,性格特点、专业特长等因素,强调领导班子功能匹配,科学合理搭配班子。本次新调整的19名部门正职中,70%以上具备县直党政班子经历。调整的32名部门副职中,具备本部门、本系统业务工作经历的达到85%以上。已初步搭建起年龄梯次配备合理、专业素养能力互补、实践经验丰富多样、团结共事合力突出的领导班子功能体系,使班子成员间更好地成为密切合作的“好搭档”









版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1