抚远市“三大举措”建设高素质干部队伍

抚远市“三大举措”建设高素质干部队伍

来源: 中共抚远市委组织部  |  点击:2442  |  发布时间:2019-04-25 14:27


近年来,抚远市高度重视干部队伍建设,重点做好干部培养选拔、合理使用、日常监督工作,着力打造一支政治坚定、作风过硬、敢于担当、开拓创新的高素质干部队伍。


抚远市举办领导干部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神专题培训班

一、扩大优秀干部的选拔渠道,为选优配强领导班子做储备。全面畅通干部成长的“绿色通道”,研究制定了《抚远市关于大力发现培养选拔优秀年轻干部的实施意见》,摸清年轻干部整体情况,建立优秀年轻干部储备库,逐步建立起一支数量充足、素质优良、结构合理的年轻干部和后备干部队伍,2018年全市共储备年轻干部180余人。为调动干部的积极性,开阔干部视野、增长见识,制定下发了《抚远市党政领导干部交流轮岗工作实施意见(试行)》。加强干部教育培训,提升干部政治素养,组织开展学习贯彻党的十九大精神轮训班、农村党员示范班等系列专题培训,全年举办了主体和系统培训班共21期,培训2770余人次。


抚远市委常委、组织部长许志东同志与各乡镇党政正职集体谈话

二、坚持依规用人、人岗相适,优化领导班子整体结构严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,规范干部选拔任用工作程序,并派人到上级组织部门进行专题学习,不断提高选人用人工作规范化水平。严格执行干部预审制度,每次干部动议前到上级组织部、编办等部门进行预审把关,审核通过后方启动干部选任程序。坚持好干部标准,在干部考察工作中开展政治表现专项测评,深入考察谈话,注重听取多方面意见特别是知情人的意见,考准考实干部政治表现,对拟提职干部个人有关事项报告进行核查并在班子内部进行公示,有效防止干部“带病提拔”。坚持把脱贫攻坚、信访维稳等重点一线作为干部成长的“练兵场”和“比武场”,对在各个领域表现突出的干部及时提拔使用。2018年共提拔优秀干部40人,其中扶贫一线干部20人,占提拔干部总数的50%。从严落实《公务员调任规定(试行)》,2018年共调任6名干部,进一步拓宽了干部选拔渠道。


抚远市委常委、组织部长许志东同志深入基层走访谈话

三、加强干部的日常监督管理,为干部的成长保驾护航。严格执行《党政领导干部选拔任用工作有关事项报告办法》,涉及领导干部近亲属提拔重用的,征求上级组织部门意见。认真落实任前公示、试用期、经济责任审计等项工作,2018年对提拔重用的40名干部进行任前公示、14名干部进行离任审计、24名干部进行试用期满正式任职考核。进一步畅通组织部门与干部的沟通渠道,开展经常性谈心谈话,及时了解干部在工作、学习、生活等各方面的“活情况”。运用约谈、提醒等组织手段,做好经常性“咬耳扯袖”工作,全年对8名领导干部进行了谈话提醒。充分利用信访、电话、网络、手机短信“四位一体”举报平台,及时发现和受理选人用人方面的突出问题。


版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1