嫩江县抓实“三个字”促进干部人事档案管理水平不断提升

嫩江县抓实“三个字”促进干部人事档案管理水平不断提升

来源: 黑龙江  黑河市  嫩江县    |  点击:1310  |  发布时间:2019-07-17 16:03

嫩江县委组织部在干部人事档案管理和使用工作中,牢牢抓实“收、管、用”三个字,切实提高档案管理的科学化、信息化、实用化水平,为干部的选拔和人才的使用提供依据和保障。

抓实字,确保干部档案的完整齐全。嫩江县委组织部干部档案室在档案收集工作上主要采取“重点收集与普遍收集相结合”“集中收集和经常收集相结合”“定向、定时、定内容收集”“主动收集”“补充收集”等多种切实可行的办法 ,督促基层及时完善档案材料填充和报备,及时完成材料的装订和入库,使干部档案不仅内容丰富,而且常建常新,能够反映干部本人面貌方面的综合性、真实性、系统性,为全面、历史地考察、了解干部提供可靠的依据。

抓实“管”字,保证干部档案使用安全。嫩江县委组织部不断加强干部档案的查阅、借阅、调用管理工作,在干部人事档案的查借阅过程中,严格履行“手续”,对查借阅手续不齐全或者不遵守查借阅规定的单位一律不予提供查借阅服务。同时,规范查借阅相关加强纪律,要求借阅档案的单位要严格保密,妥善保存,对借出的档案进行封装,确保档案的绝对安全并限期归还,借阅档案归还后再次进行审核验收后方可入库。对转出的档案严格履行转出手续,每卷档案转出前,再次对档案进行重新审核,保证转出的档案信息准确,材料完整,同时做好转出登记,并要求专人负责,保证干部档案的规范性。

抓实“用”字,发挥干部档案的服务功能。规范的档案管理、全面的佐证材料、真实的数据信息是县委选拔使用干部、人才的重要依据,因此干部档案管理人员以思想解放为指引,变被动服务为主动服务,改变了干部档案工作长期习惯于看堆、守摊当保管员,保管好档案、不丢失材料的工作准则,通过开展《干部人事档案专项审核》工作及新《条例》的学习,坚持干部选拔任用工作“三个必审”原则,确保在新形势下干部人事档案为选人用人做好参谋、助手的权威作用,同时做到了干部选拔任用能根据每个干部的特点,用其所长、避其所短,使每个干部都能在不同的岗位上发挥最大的作用。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1