哈尔滨市阿城区实施精细化培养 助推优秀年轻干部成长

哈尔滨市阿城区实施精细化培养 助推优秀年轻干部成长

来源: 哈尔滨市阿城区委组织部  |  点击:877  |  发布时间:2019-07-29 17:28

哈尔滨市阿城区在优秀年轻干部的培养上,积极创造条件促其成长,又注意把握优秀年轻干部脱颖而出的特殊规律,坚持“重点培养,小步快跑,多岗锻炼,成熟即用”的培养理念,着眼未来5到10年乃至更长时期,统筹各方面干部资源,运用教育培训、实践锻炼、互动挂职等有效手段参与和服务区级中心工作,注重“精准滴灌”,实施“跟踪培养”,培养造就一支数量充足、梯次合理的关键少数、中坚力量和执政生力军。

一是在政治忠诚上突出绝对化。始终把政治素质放在年轻干部培养的首位,通过政治学习、增强政治修养、强化党性锻炼,不断提高干部的执政素质。一年来,组织60余名优秀年轻干部到林州红旗渠实地开展“不忘初心、牢记使命”为主题的教育活动;组织110余名优秀年轻干部到尚志市重走抗联路,学习抗联精神,接受红色教育,深化对“忠诚”的体会,筑牢优秀年轻干部的理想信念宗旨,锻造出“忠诚”的政治品格和服务大局的政治意识,对政治上不合格的“一票否决”。

二是在教育培训上突出创新性。围绕区委新战略,安排区级领导和相关战线的部门领导走上讲台、为优秀年轻干部传授经验。同时,采取实地考察的方式,深入大项目建设现场了解掌握项目建设情况,提高他们推动发展、自主创新的能力。依托区委党校围绕区域经济发展、产业结构调整、供给侧改革等中心工作开办专题培训,举办优秀中青年干部培训班等专项培训,有效提升了优秀年轻干部的适岗能力。依托远程教育、微课堂等平台,地毯式开展全域优秀年轻干部远程教育培训,促使优秀年轻干部全面提高能力本领和驾驭风险能力。开展无领导小组讨论活动。内容与当前区域经济发展和民生实际紧密结合,借鉴无领导小组讨论面试化模式,通过头脑风暴式的辩论交流,启发了优秀年轻干部对我区经济社会发展的深入思考,提升了他们分析问题、解决问题的能力。

实践锻炼注重实效性定期安排优秀年轻干部到信访局为期3个月的学习锻炼,在和谐社会建设最前沿施展才华,努力维护社会稳定;有目的地选派优秀年轻干部到重大产业项目、重点工作和急难险重任务一线经受为期3到6个月锤炼,在经济建设主战场建功立业,培养锻炼引资能力、谈判技巧;采取任职、挂职、驻村、结对帮扶等形式,有计划地选派区直部门、事业单位优秀年轻干部到镇、村接受为期6个月到1年锻炼,在乡村振兴第一线大显身手,积极推进脱贫攻坚、秸秆禁烧、农村产业结构调整。两年来,共抽调68人投入到区招商引资、信访维稳、脱贫攻坚、产业项目建设等工作中,有力推进全区各项中心工作的落地生根,让优秀干部在急难险重任务中磨出真功夫、练就硬本领。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1