巴彦县多措并举切实加强选调生管理使用工作

巴彦县多措并举切实加强选调生管理使用工作

来源: 黑龙江  哈尔滨市  巴彦县    |  点击:1384  |  发布时间:2019-08-16 10:25

   巴彦县高度重视选调生队伍建设,严格贯彻落实省委组织部《关于进一步加强和改进选调生工作的实施意见》要求,强化管理监督,大胆使用培养成熟的优秀选调生,有效改善了基层领导班子结构,增强了干部队伍工作活力。
  一是强化跟踪管理。通过建立选调生台账、多方式考核,实行规范化管理,对选调生的学习、工作等情况进行跟踪记录,建立与基层乡镇党委、用人单位交流互动机制,及时、准确掌握选调生思想动态、工作状态,使选调生管理工作逐步科学化、规范化。
  二是注重分类管理。结合公务员考核工作,对选调生的考核采取平时考核和年终考核相结合的方式,划定等次,通过横向同批次选调生之间进行比较和纵向不同批次选调生之间进行比较,一方面为选调生提供对比的标准,另一方面也为选调生培育体系提供依据,实现因材施教。
 三是重视作用发挥。在乡镇选择一名经验丰富、工作能力强、作风正派的领导班子成员直接作为选调生的培养人,给选调生提要求、传经验、引路子,帮助选调生提高政治素养,提升工作技能,养成优良作风,同时,充分发挥培养人“传帮带”作用,要求培养人做好“班任”,当好“家长”,切实从工作和生活细微处管理好选调生,确保选调生健康成长。
  四是突出选拔使用。严格按照省委组织部《关于进一步加强和改进选调生工作的实施意见》等文件要求,积极落实选调生政治待遇,大胆培养选拔使用选调生。目前,仍在巴彦县工作的28名选调生中,2016年之前招录的为16人,其中14人已经被提拔为科级干部,占比87.5%,包括正科级3人,副科级11人。2016年招录的3名选调生在经过2年多的培养锻炼之后,依据文件政策规定及干部实际表现,被破格提拔到乡镇副职岗位任职,委以重任。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1