哈尔滨市道里区:制度引领规范考勤 严明纪律提升效能

哈尔滨市道里区:制度引领规范考勤 严明纪律提升效能

来源: 黑龙江  哈尔滨市  道里区    |  点击:671  |  发布时间:2019-09-04 10:37

党的十九大以来,中央和省、市、区委高度重视公务员管理和机关作风整顿工作,尤其是新修订的《公务员法》中明确规定监督作为从严管理公务员的一个重要环节,规定机关应当对公务员的思想政治、履行职责、作风表现、遵纪守法等情况进行监督。哈尔滨市道里区牢牢抓住考勤管理工作这个着力点,切实铺设机关作风建设的“高压线”,把突出纪律规矩作为管理干部的第一要义,经过深入研究,广泛征求意见,印发了《道里区关于进一步加强全区机关工作人员考勤管理工作的通知》,进一步推动全面从严治党主体责任落实,弘扬务实重行的工作作风,打造纪律严明、作风优良的党员干部队伍。

突出“精细化”这个重点,着力增强考勤管理的操作性。进一步明确考勤管理工作的适用范围、考勤内容、请销假程序及考勤管理的认定和处理。将区直各单位全体在职公务员纳入管理范围,机关内事业编制人员、工勤人员参照执行,并指导区属学校、医院参照制定贴近本单位工作实际的制度。详细规定请销假程序,明确借调人员管理主体,并根据工作人员无故未到岗或无故离岗的时间认定迟到、早退或旷工,分层次制定处理要求,避免出现相关情况时基层单位无法对其进行认定和处理。织密“铁笼子”,切实增强考勤管理工作的可操作性,为基层管理干部考勤管理工作提供可靠依据。

突出“严惩戒”这个关键,着力提升考勤管理的约束性。将干部考勤情况与年度考核、评奖评优直接挂钩,违反考勤工作纪律情况较轻的,责令其所在单位进行批评教育或诫勉谈话;违反考勤工作纪律情况较重的,年度考核不能评为优秀等次,本年度经济社会发展主要责任指标考核兑现奖励减半发放;违反考勤工作纪律情况严重的,年度考核评为基本称职或不称职,不享受本年度经济社会发展主要责任指标考核兑现奖励;超过《公务员法》规定限度的,依法予以辞退。同时,建立考勤管理问责机制,设置举报邮箱、电话,一旦发现弄虚作假、隐瞒不报等问题,交由纪检监察机关追究相关人员责任。用好“杀手锏”,切实提升考勤管理的约束性,充分发挥警示震慑作用。

突出“抓落实”这个主线,着力增强考勤管理的长效性。要求各单位建立健全考勤管理制度,一级抓一级,层层落实监督管理责任。单位主要领导作为第一责任人,指定1名班子成员负责监督管理本单位考勤情况,各单位统一使用下发的签到簿进行签到,每月初将上个月出勤情况于单位内部进行公示,每季度结束后,由专门联络员负责按照干部管理权限分别向干部科、公务员科报送考勤情况。作风整顿部门不定期对各单位考勤制度执行情况进行监督检查。明确“责任链”,切实形成考勤管理长效机制,引导广大党员干部时刻紧绷纪律和规矩这根弦,充分发挥表率作用,建设一支服务大局、遵规守纪、恪尽职守、作风优良的党员干部队伍。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1