闯新路 办特色 坚定理想信念 筑牢思想根基

闯新路 办特色 坚定理想信念 筑牢思想根基

—— 通河县中青年干部理想信念教育培训班纪实
来源: 黑龙江  哈尔滨市  通河县    |  点击:726  |  发布时间:2018-06-20 13:53

为深入学习贯彻党的十九大精神,进一步培养党员干部的核心意识、看齐意识,增强全县中青年干部的创造力、凝聚力、战斗力,更好的做好本职工作。4月23日,以“不忘初心 、牢记使命”为主题,为期五天的通河县中青年干部理想信念教育培训班正式开班,各单位基层干部共96人参加培训。

     

通河县对此次培训精心规划,在组织上分为理论基础学习、实地调研学习、研讨学习等多种方式进行;在课程内容上以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为核心,从中青年干部的成长需求和解决实际问题等角度出发,增加了针对性和实用性较强的内容;师资力量上,除县委党校教师外,还聘请市委党校教授、县党史办,县林业局专家进行授课。

坚定政治方向,夯实理论基础

培训班邀请市委党校王喜权教授为学员讲授《坚持党对一切工作的领导》,县委党校副校长赵云讲解《世界社会主义五百年》,在提高学员们马克思主义基本理论水平、夯实理论基础的同时更增强了培训班的办学活力和办学实力。

    

实地考察实践,阔视野拓思维

实地调研阶段学员们首先来到通河县富林镇长兴村、通河镇桦树村,参观仁孝长廊、灯光篮球场、休闲广场等文化景观及设施,认真听取工作人员关于经济发展、村史民情和人文特色等方面的介绍。在工业园区工厂和世明有机水稻联合社,基层一线干部和企业家为学员们就通河当前农业发展所取得的可喜成绩和面临的严峻形势进行了深入浅出的讲解。现场的教学不仅让学员对美丽乡村和经济发展有了更加理性的认识,更增强了学员们将新知识、新理念用于工作中,推动通河县经济社会更好更快发展的信心和动力。

      

设立临时党组,发挥堡垒作用

为加强基层党组织建设,培训将学员组建为四个临时党小组,每天确定一个专题开展交流研讨,并明确要求学员们秉持求真务实的作风,防止形式主义、走过场,促进学习制度化、工作效率化,确保临时党小组作用不临时。学员们纷纷表示,将以本次培训为契机,认清自己在通河发展进程中肩负的使命,坚定信念、增强本领、凝聚力量,用奋发有为的创业激情,敢于担当的无畏勇气,淡泊名利的广阔胸襟,在平凡的岗位上,做出不平凡的业绩。

本次培训,通河县努力开发干部教育教学资源,充分运用多种教学方式方法,创新教学管理制度,整合各方面智慧和力量,探索出了一条基层干部培训的新路径,在激发学员积极性的基础上,增强了干部培训工作的针对性、目的性和实效性,对提升干部培训效果和提高干部队伍能力素质具有重要意义。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1