齐齐哈尔市拜泉县“三点结合”抓实干部教育培训

齐齐哈尔市拜泉县“三点结合”抓实干部教育培训

来源: 黑龙江  齐齐哈尔市  拜泉县    |  点击:317  |  发布时间:2018-09-05 12:00

  齐齐哈尔市拜泉县把干部教育培训作为提升党员干部能力素质的重要手段,紧紧围绕培养造就高素质干部队伍,采取“三结合”,即:与实际工作结合找准发力点,与百姓群众所需所盼结合找准聚焦点,与脱贫攻坚工作结合找准切入点,抓实干部教育培训工作,切实提高了干部教育培训的针对性和实效性。

  与实际工作结合找准发力点,举办党务工作者外埠培训班,提升综合能力针对当前全县党建工作者队伍现状和基层党建工作形势需要,举办湖南长沙全县党务工作者能力综合能力提升班。走出去,听专家授课,侧重党务工作者的心理健康与维护,推动党建创新,严肃党内政治生活,提高党建科学化水平,提升理论素养;现场参观,36个党(工)委的党务工作者考察了木莲社区、雨花家园社区、江背镇农村党建示范点,看党建成果展示,开阔眼界;座谈研讨,与参观点负责党务工作人员座谈交流,学成功经验,学以致用,进而推动全县基层党建工作取得实实在在的成效。


2018年湖南长沙党务工作者综合能力提升培训班

  与百姓群众所需所盼结合找准聚焦点,举办换届后村“两委”负责人培训班,提升履职能力。来自县委党校的骨干教师及组织部、扶贫办、司法局等单位的业务精英为全县186个行政村的“两委”负责人授课,内容涉及十九大精神解读、新《党章》辅导、从严治党、乡村振兴战略、农村基层党建、发展党员及党员教育管理、司法、信访知识、脱贫攻坚业务辅导等,培训结束后组织结业测试,内容涉及村情、党建、扶贫等知识。通过培训,村级干部充分认识到做好“三农”工作、实施乡村振兴战略的重要意义,把思想和行动统一到中央的重大战略部署上来、统一到省、市、县委的具体要求上来,增强做好新时代农业农村工作的责任感和使命感。


2018年全县换届后村“两委”负责人培训班

  与脱贫攻坚工作结合找准切入点,举办贫困村党组织书记示范培训班,加快脱贫步伐。县委组织部在河南濮阳市农村党支部书记学院举办了贫困村党组织书记示范培训班,44名村书记、3名村级优秀后备人才、3名县派第一书记参加了培训。学员们在课堂讲授之外,参观了两个精准扶贫就业基地。通过集中座谈和交流研讨,学员们普遍感到收获很大,思想上有触动,心灵上得震撼,行为上有了变化,他们主动与优秀村书记作比较,与参观的乡村作比较,与每个教学点创造的种种先进做法和先进经验作比较。


2017年河南濮阳贫困村党组织书记示范培训班

  培训后,又通过远程教育终端站点视频直播的形式,举办全县村党组织书记河南濮阳示范培训报告会,16名村书记、3名村级优秀后备人才、1名驻村第一书记作了交流发言,围绕培训的心得体会、对照本地实际找差距找不足,对脱贫攻坚工作和村级发展进行了深入思考和认真谋划。




版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1