木兰县狠抓“四项措施” 提升青年人才培养水平

木兰县狠抓“四项措施” 提升青年人才培养水平

来源: 黑龙江  哈尔滨市  木兰县    |  点击:1406  |  发布时间:2018-08-31 12:50

    为进一步提升人才培养水平,强化干部梯队建设,近年来木兰县通过“四项措施”对全县35周岁以下大专以上学历(全日制)的年轻干部进行脱产培养锻炼,有效优化了干部结构,提升了干部素质。

  着眼长远抓认识,营造育人环境。木兰县委制定了《关于加强年轻干部培养锻炼的实施方案》,采取“集中培训学习,分散实践锻炼”的方式进行管理培养,实施“四三二一”培养锻炼模式,即四种培养锻炼方式、三个成长平台、两项管理考核制度、一项保障机制,并将青年干部培训活动经费纳入财政保障。明确提出各级党组织主要负责人是培养选拔年轻干部工作的第一责任人,成立了由县委副书记任组长、组织部长任副组长,县内8个乡镇及22家县直部门主要领导组成的年轻干部培养锻炼工作领导小组。要求县委主要领导亲自调研,出思路,提要求,与各单位各部门签订责任书,形成一级抓一级,层层抓落实的工作机制。同时,建立青年干部培训考评制度,做到“考、评、奖、提”四位一体,鼓励“小步快跑”,对表现优秀且专业能力较强的青年干部,选派到重要部门和重要岗位锻炼;对理论功底深厚、有较高专业知识水平、具备管理能力的青年干部重点关注、系统培养。


  创新模式抓培养,增长创业本领。一是培训内容注重“广”。在学习理论知识的同时,采取岗位轮换培训模式,通过“下挂”“上挂”“横挂”“以外挂”“重点挂”等方式,让学员们所学范围更广。即:选派长期在机关工作的年轻干部到8个乡镇、贫困村、社区、信访办等一线挂职锻炼;选派长期在基层工作的年轻干部到县级机关或有关部门任职;在全县范围内单位与单位之间、部门与部门之间、乡镇与乡镇之间进行横向交流挂职;委派青年干部到上级部门挂职;选调年轻干部到县重点部门、重点工程、重点工作项目中挂职锻炼。二是培训形式注重“活”。木兰县青年干部培训工作在培训内容上采取灵活多样的方式进行培训。开展读书、聆听业务讲座、电商培训等活动,组织观看《十九大报告解读》、《2016感动中国颁奖词》、《榜样》等全国优秀视频教程,达到扩展知识面、注重榜样引导的目的。截至目前,已邀请县直22名科局长结合工作实际为学员传授经验,完成听课心得350篇。完成集体读书7本、读书汇报7期、撰写读书心得340篇。三是培训平台注重“新”。以学员需求为导向,按照“干什么就学什么,缺什么就补什么”的原则,注重创新,采用灵活多样的形式进行授课。运用多媒体教学的形式,图文并茂,从身边的实例谈起,根据不同类型实行分类指导;组织学员开展春耕生产一线调研、“重走抗联路、鸡冠山景区” 景区发展调研活动、县内重点企业参观调研、拆迁工作一线等考察学习活动,集体完成调研报告70余篇。


  优先原则抓使用,强化担当意识。在年轻干部的选拔任用上坚持“三优先”,即:班子换届时优先选配年轻干部,职位空缺时优先充实年轻干部,班子调整时优先配备年轻干部,对素质高、有潜力的干部,大胆使用。全县年轻干部数量不断增加,领导班子结构更趋合理,整体素质不断提高2016年换届期间,共有1380后年轻干部进入乡镇领导班子,占干部选拔任用总数的14.6%2017年青干班成立后,县委对参加教育培训、实践锻炼、轮岗挂职的年轻干部进行全程考核监督,全面掌握年轻干部的现实表现,将考核监督结果作为优先提拔使用的依据。县委在职位空缺、班子调整中优先考虑这些年轻干部,在全年4次干部调整中分3次提拔重用5名青干班学员。目前这些优秀年轻干部,已在实践中崭露头角,脱颖而出,在全县引起良好反响。


  完善制度抓管理,建立竞争机制。为促进参训学员公平竞争,全方位发展,本着“公平公正”的原则,为参训学员量身制定了考评体系。一是挂职评价。学员在各单位轮岗期间,岗位锻炼所在单位根据干部平时表现对其进行客观评价,评价结果纳入最终考核指标体系。二是量化考核。为每一名参训年轻干部建立一本成长档案,重点围绕年轻干部任务目标完成情况、日常工作表现、参加集体活动、学习能力提升、承担急难险重任务表现、帮带人点评、岗位锻炼所在单位评价等方面,采用量化考核方式,全面呈现年轻干部的成长历程。三是评先表模。以年轻干部成长档案为依据进行量化记分,全方位评价年轻干部思想境界、政治素质、组织协调能力、工作实绩、发展潜力、群众公认度等,对得分较高者实行评先表模,提拔任用,充分调动了年轻干部工作的积极性。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1