肇源县坚持三个“突出” 创新 青年干部教育培训

肇源县坚持三个“突出” 创新 青年干部教育培训

来源: 中共肇源县委组织部  |  点击:2799  |  发布时间:2019-07-08 11:25

肇源县结合新时代干部要求,组织开展“学经典读原著”青年干部读书班,积极创新培训内容、培训方式、考核方式,努力打造一支有知识、能力强、敢担当、善作为的高素质干部队伍。

培训内容突出实用有效。结合干部成长特点,按照“干什么学什么”“缺什么补么”原则,整合资源,创新培训内容。一是将习近平新时代中国特色社会主义思想纳入培训课程,要求青年干部牢固树立政治意识,坚定理想信念,苦炼内功,增强本领二是家安全、意识形态等重点领域工作进行专题辅导,教育青年干部坚持总体国家安全观,时刻筑牢意识形态领域安全防线。三是领学读《习近平讲故事》和《习近平的七年知青岁月》等经典原著,进一步提高青年干部政治理论水平和文学素养,传承红色经典,感受信仰力量。

培训方式突出多种多元探索各种培训形式,切实增强培训吸引力、感染力和实效性。开展现场教学。组织学员在县法院公众开放日近距离感受审判工作,接受普法教育,树立法制观念和法治思维。组织团队拓展参观学习大庆铁人纪念馆,跟随铁人的脚步,继承弘扬“大庆精神”“铁人精神”;到大庆市警校训练基地进行拓展训练,强化提升青年干部团结协作的意识。开展“书香传递”活动。举办“品读经典名著、塑造时代人生”主题读书分享会,学员间互相分享交流读书感悟;在公众号推出分享专栏,每日刊发精品读书感悟文章,在全县青年干部中掀起“好读书、读好书、读书好”的热潮。

    培训考核突出科学合理。树立规矩意识,严肃培训纪律,突出全面考核。推行“日常监督+随机抽査”考核模式。执行名牌定位管理、签到管理,实行班委会自治、党校教师跟班、组织部不定期督查等方式进行日常考核,并通过课堂远程监控、微信视频对话等方式对学员出勤情况进行随机检查。推行“阶段考核+结业测试”考核模式。在每个专题培训结束时,对学员进行阶段考核,培训结束时以闭卷方式进行结业考试,检验干部学习成效,真正达到学有所获。推行实际应用+汇总通报”考核模式。学习结束后,召开培训学习座谈会,谈心得、讲体会,将学习内容融入具体实践。综合分析出勤、现场教学及考试成绩等方面情况,评选优秀学员进行全县通报,强化干部培训学风建设,抓实成效成果检验。




版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1