林口县坚持用人导向 切实抓好女干部培养任用工作

林口县坚持用人导向 切实抓好女干部培养任用工作

来源: 牡丹江市委组织部  |  点击:504  |  发布时间:2019-09-03 13:47

近年来,林口县有针对性地制定加强女干部培养选拔的政策措施,为进一步加强妇女参与决策和管理工作奠定了坚实基础。

一是以抓好后备干部储备为基强化女干部队伍质量建立女性人才库,加大培养选拔力度,不断提高领导班子后备干部队伍中女性比例。在选拔女干部时,重视妇联推荐女干部工作,主动听取妇联建议情况,积极做好培养选拔工作。将一批年纪轻学历高,有发展潜力的女干部列入到后备干部队伍中,从而使女干部后备干部不仅在数量上得到充实,而且在质量上有了较大的提高。2018年,全县共有科级后备干部154名,其中,女干部54名,占35.1%。2012年以来招录的26名女性省委选调生全部列入后备干部培养。


二是以注重教育培训和多岗锻炼为辅强化女干部素质提升加大培训力度,利用“周五讲堂”、“林口讲坛”、周三“微”课堂、学习强国APP、龙江干部教育APP等各种教育培训方式和资源,本着“缺什么、补什么”和“多形式、多渠道、多层次”的原则,有计划地组织女干部参加培训,通过强化思想政治教育,突出基层一线历练、关键岗位锻炼和台阶递进历练,提高女干部的综合素质。2019年上半年,组织全县117名女干部参加科级干部培训班。结合工青妇换届,抓好群团组织挂职、兼职干部配备,选送5名优秀女干部到县妇联、团县委挂职、兼职,并选送5名女干部到县信访局、医保局、审计局等民生一线、专业部门锻炼学习,通过多岗位锻炼学习的做法,使女干部在实践中拓宽视野、丰富阅历、经受锻炼。


三是以严把选任标准程序为主强化女干部结构比例启动实施“789年轻干部培养工程”,印发了《林口县进一步加强优秀年轻干部培养选拔工作实施意见》,强化对优秀年轻女干部的培养力度。把培养选拔女干部纳入领导班子和干部队伍建设总体规划,切实贯彻“民主、公开、竞争、择优”原则,保障女性不受歧视,按照人岗相宜原则,注重实绩,注重专业结构调整,从突出培养女干部出发,注重选拔优秀女干部进乡镇、县直领导班子,充分听取主管县领导、部门一把手意见,反复沟通、斟酌,提出动议初步人选,通过提拔、交流等形式选派一定比例女干部到重要部门、关键岗位担任领导职务。结合机构改革,2019年上半年,提拔重用女干部14人、交流7人,其中,70后15人、80后3人、90后3人,分别充实到乡镇和县直单位班子任职,有效优化了班子结构。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1