大兴安岭地区松岭区委把好三个关口从严从实抓好干部经常性管理监督

大兴安岭地区松岭区委把好三个关口从严从实抓好干部经常性管理监督

来源: 黑龙江    |  点击:9736  |  发布时间:2017-11-24 14:19

从严管理监督干部是一项系统工程,大兴安岭地区松岭区委围绕如何从严从实抓好干部经常性管理监督,努力从把好干部“上岗”“在岗”“下岗”三道关口进行了实践和探索,着力构建了立体式、全方位、多角度的干部经常性从严管理监督机制,为干部健康成长提供了有力保证。

一、把握“三个重点”,把好干部“上岗”关

一是执行三重审核,严格任前审档。松岭区严格执行干部人事档案“凡提必审”制度,实行“三审”,步步把实干部档案任前审核关。即资格初审、信息复审、档案终审。在沟通酝酿时,由干部科进行资格初审;在推荐考察后,由考察组比照相关问题进行信息复审;在确定为拟提拔对象、报送区委常委会研究前,由档案室进行终审。通过重重审核,对档案材料逐卷逐页查阅,核实档案中“三龄两历一身份”信息是否准确,有无重要档案材料缺失情况,是否存在重要材料被涂改情况。

二是坚持三个必须,规范初始提名。松岭区制定并下发了《关于进一步加强沟通酝酿程序》,实行了科级干部选拔动议初始提名责任制,规范了党委推荐提名程序,推荐提名坚持做到“三个必须”,即:必须是后备干部,必须是党委集体研究决定意见,必须征得分管处级领导的认可。同时,按照“谁提名谁负责”的原则,提名人对提名推荐行为承担相应责任,必须填写《干部选拔任用提名人选推荐提名表》,对于明知被推荐人存在廉政等方面问题仍然推荐等情况,按照相关规定,严格追究推荐人责任。

三是实行三个差额,考实考准干部。扩大干部工作中的民主是落实群众“四权”的一项基础性工作,松岭区按照《干部任用条例》提出的“考察对象人数一般应当多于拟任职务人数”这一要求,改进干部考察方法,坚持实行差额考察,以通过比较、甄别,进一步拓宽选人用人视野,又防止简单地以票取人。个别职位空缺时一般按1:2的比例进行差额推荐,确定考察对象后进行差额考察,提交部务会议讨论时实行差额上会,务求群众公认。

二、健全“三项机制”,把好领导干部“在岗”关

一是建立健全教育培训制度,形成从严管理监督干部的思想引导机制。实行从严管理教育,从组织上有力把控干部队伍的方向,使干部在错综复杂的形势中始终保持政治上的清醒,深化对从严管理的整体认知。松岭区坚持和完善了组织调训制度,建立健全了干部在职自学、干部自主选学、教育培训考核、干部教育培训机构准入和干部教育培训项目管理等制度,确保教育培训取得实效。积极依托各级各类干部培训基地和党校,分类落实干部教育任务。并通过参加各类轮训班、专题辅导班、领导班子理论中心组集中学习、个人自学、观看电教片、网上在线学习、建立读书角等方式认真组织领导干部开展学习,并利用多种形式对领导干部进行革命传统教育、党员党性分析等,切实提高领导干部的忠诚意识、政治素质履职能力。

二是建立健全管理监督制度,形成从严管理监督干部的行为规范机制。规范干部日常监督管理。坚持运用民意调查、个别谈话、领导干部经济责任审计等多种方式,通过参加领导班子民主生活会、党员领导干部述职述廉和年度工作会议等各种渠道,及时了解干部日常表现。坚持采取总结述职、年度测评等方法,实行主要领导评价、领导班子成员评价和干部群众评价相结合,及时了解领导班子和领导干部履行岗位职责和完成目标任务情况,为有效加强干部管理监督提供依据。同时,严格执行《领导干部报告个人有关事项制度》《领导干部出入境登记报备制度》《领导干部请销假制度》《离任经济责任审计制度》等日常管理制度。突出重要岗位干部监督。突出对“一把手”和重要岗位领导干部、人财物管理使用等关键岗位的监督,建立了党政一把手思想状况定期分析制度和纪委书记、组织部长约谈制度。在干部提拔重用、工作出现失误、被群众举报、个人遇到重大事件、受到表彰或遇到挫折时,由纪委或组织部门的主要领导同志对其进行谈话教育,保证其正确行使权力,有效防止各类问题的产生。同时,严格议事规则和决策程序,遵循重大问题集体决策原则,确保科学决策、民主决策、依法决策。突出“重要时期”的干部监督。对班子换届、干部调整、机构改革期间,对领导干部家有婚丧嫁娶、工作及职务发生升迁调动、逢年过节等容易发生拉票贿选和违反廉洁自律规定的问题,及时跟进、早打招呼,提前由组织、纪检等部门对他们进行廉政谈话教育,确保领导干部在关键时刻,经受住考验。突出家庭和社会的监督。邀请“两代一委员”和监察员对党员领导干部“八小时以外”活动进行监督,突出社会监督。同时,加强与领导干部家属的联系沟通,并通过约谈、召开座谈会、发放征求意见表、入户走访等方式,及时了解情况,突出家庭监督,让干部随时在组织的管理和监督之下。

三是建立健全组织领导制度,形成从严管理监督干部的政治保障机制。松岭区从落实“党管干部”原则的高度出发,有效整合从严管理监督工作力量,用整体理念统筹好从严管理监督各个关键要素,使思想认知、工作机制、力量资源等各个层面有效衔接、相互支撑,形成有机统一的工作体系。真正将从严管理监督贯穿于干部成长发展的各个阶段,贯穿于干部思想、工作、生活等各个方面,把从严理念贯穿于干部队伍教育、培养、选拔、使用和监督的全过程,切实保障了从严管理监督的整体推进和有效落实。

三、抓住三个关键,把好领导干部“下岗”关

一是建立实绩帐本,找准“下”的依据。在广泛开展年度考核、日常考核、任职考察全面了解干部情况的基础上,建立干部实绩账本,对干部开展经常性分析研判,特别是在干部调整前做专项研判和针对性研判,全面分析干部一贯表现。并广泛使用巡察、审计、信访举报等党内监督的重要方式将应“下”的干部找出来,让不在状态、履职不力的干部“下”的有依据,也让干部明白不是因“人”而下,是因“事”而下,让“下”没有思想负担。

二是细化配套措施,疏通“下”的渠道。按照全面从严治党、从严管理干部的要求,松岭区在遵循中央《推进领导干部能上能下若干规定(试行)》、省委《黑龙江省推进领导干部能上能下实施细则(试行)》的基础上,结合松岭实际进行了细化,制定了《关于不胜任现职领导干部的认定标准及调整办法》,进一步明确了领导干部“下”的标准,细化了“下”的情形,规范了“下”的方式,在干部的思想、工作、作风等方面开出了“负面清单”,切实把从严管理监督干部抓实抓牢。

三是严格执行规定,履行“下”的程序。松岭区将“下”干部与《干部任用条例》相衔接,明确了干部“下”的启动程序。在不适宜担任现职干部的调整上,严格按照《规定》要求,设置了考察核实、提出调整建议、组织决定、谈话、按照有关规定履行任免程序五道关口,并允许干部申请复核或申诉,让干部“下”得服气受到激励触动,最终起到激浊扬清、振奋干劲的作用。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1