孙吴县准确运用负面清单成为干部纠错容错“三件法宝”

孙吴县准确运用负面清单成为干部纠错容错“三件法宝”

来源: 干部监督  |  点击:1939  |  发布时间:2018-06-21 10:22

孙吴县深入贯彻落实党的十九大精神,严格执行严管和厚爱结合、激励和约束并重的干部管理监督机制,建立完善干部管理负面清单,使之成为监督问责干部、关心爱护干部、识别选用干部的有效手段。

纪律松驰者纠错的“正身镜”。建立领导干部负面清单制度,定期收集整理巡视巡察反馈、纪检监察查处、信访案件办理、作风整顿通报、经济审计结果等方面信息,多渠道掌握干部负面信息,切实发挥预警把关作用。实行分类建档、分级汇总,实现对领导干部不同阶段、不同岗位、不同层面、不同类型负面信息的深度挖掘。对涉及立案调查、信访举报、党纪政纪处分、作风不实不正、违规因私出国(境)等5大类负面信息的干部及时抓早抓小,开展提醒谈话、函询诫勉,纠正苗头性、倾向性问题。去年以来,先后对6名领导干部进行提醒谈话,对1名干部进行诫勉谈话。

勇于担当者容错的“护身符”。通过年度考核、实绩考试、平时考核等形式,全面了解掌握干部日常表现并与负面清单信息进行对比印正,加强分析研判力度、准确把握问题实质、全面客观评价干部,正确区分主观故意、胡乱作为与大胆改革敢于尝试的不同表现。保护干部在脱贫攻坚、重点项目、安全生产、环境保护等改革创新中出现工作失误,使改革创新者能够甩开膀子、大胆作为。去年以来,共收集各渠道反馈的负面信息248条,经分析筛选共有涉及7名干部负面信息属于在干事创业中的工作失误,没有影响其交流使用、评选先优。

干部管理者选人的“试金石”。建立干部负面清单电子台账和电子档案,实时更新、动态管理,及时跟踪了解干部对负面清单的认识整改情况,既防止“带病提拔”,也防止以偏概全,强化清单对干部甄别筛选。提升干部选拔任用的科学性,将干部负面信息作为干部选拔任用、调整交流、评选先优等方面重要参考和依据。对照好干部标准,围绕干部选任各个环节,对清单中涉及负面信息的干部,判断负面信息等级,对核实后确定不符合条件的干部暂停动议、不再提名,需要组织调整的及时调整职务。去年以来,根据负面清单5名不胜任现职的科级干部进行了组织处理。

 

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1