同江市推动提醒函询诫勉工作常抓长效

同江市推动提醒函询诫勉工作常抓长效

来源: 同江市委组织部  |  点击:1944  |  发布时间:2018-07-02 11:36

同江市坚持抓早抓小、防微杜渐,着力用好提醒函询诫勉这个有力抓手,进一步压实工作责任,通过细化工作举措、推动深度融合、强化跟踪管理,最大限度地发挥提醒函询诫勉制度的刚性约束作用。截至目前,共提醒干部4人、函询2人、诫勉2人,真正让提醒函询诫勉成为管理监督干部的“紧箍咒”、关心爱护干部的“预防针”。

一是细化工作举措,拉起“警戒线”。研究制定《市委组织部关于对乡科级领导干部进行提醒、函询和诫勉工作实施细则》,细化拓展了9种提醒、5种函询和13种诫勉的情形,对提起、实施、归档等具体工作程序进行规范,制作提醒函、组织函询通知书、诫勉书、诫勉告之书等文书,确保提醒函询诫勉工作规范化,拉起职责清晰的“警戒线”。同时,根据职责分工,将提醒函询诫勉工作责任,融入干部教育、培养、选拔、管理、考核各环节和全过程,重点聚焦领导班子建设和日常管理、干部选拔任用及日常管理、党建工作责任等方面的监督。

  二是推动深度融合,建立“隔离网”。注重在市乡村班子换届、脱贫攻坚、党建巡回督查、干部日常管理、班子年度考核等重点工作中从严管理监督干部,建立全方位的“隔离网”,做到“三个深度融合”,与中心工作深度融合,对在市乡村班子换届、脱贫攻坚、党建巡回督查等中心工作发现思想情绪有波动、工作干劲有松懈、敷衍塞责怕担当的及时进行提醒、函询或诫勉,督促迅速整改;与日常管理深度融合,对在干部考察、班子运行情况等工作中发现的苗头性倾向性问题有针对性地提醒函询诫勉;与政绩考评深度融合,对领导班子和领导干部年度考核中目标任务完成较差、群众反映强烈、民主测评靠后的,经组织部门考察甄别后,采取提醒函询诫勉措施进行鞭策,让干部深切感受到组织就在身边、监督就在眼前。

三是强化跟踪管理,铸牢“防火墙”。 建立跟踪督办机制,防止提醒函询诫勉出现“一谈了之”“一函了之”“一诫了之”的问题,对提醒函询诫勉的干部进行跟踪管理,铸牢督促整改的“防火墙”。建立工作台账、实行销号制度,对整改不及时、不到位的,视情节轻重再给予相应组织处理。完善结果运用机制,不仅发挥提醒函询诫勉的警示教育作用,还作为干部使用、考核、评先评优的重要参考依据,健全信息共享机制,整合纪检、巡察、审计、信访等部门重要监督信息,加强沟通协调,实现信息共享共用,推动监督关口前移,让“咬耳扯袖”“红脸出汗”成为常态。


版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1