绥芬河市坚持“三个从严” 强化干部出国(境)管控

绥芬河市坚持“三个从严” 强化干部出国(境)管控

来源: 牡丹江市委组织部  |  点击:2562  |  发布时间:2019-06-12 10:51

绥芬河针对市管干部因私出国境证照持有率高、出国境人次多、管理难度大的实际,绥芬河市委组织部把加强因私出国(境)管理作为干部日常监督重要内容,坚持从严集中管理、从严审核把关、从严责任追究,切实将干部因私出国(境)管理工作落到实处。

一、坚持证照管理从严。为严密防范领导干部出国(境)管理脱管漏控问题,协调公安机关出入境管理大队,每年6月、12月,对市管科级以上领导干部因私出国(境)证件持有及出入境情况进行“拉网式”排查。对存在瞒报、漏报的责令限期上交,实现干部因私出国(境)证件个人“零持有”“办用分离”。依据公安机关出入境管理部门相关信息,做到及时更新、动态管理,实行专柜保管、专本登记,专人负责。对于新提拔科级干部,要求7日内上交因私证照,信息登记报备做到“应备尽备”。对干部提出证件遗失无法上交的,由本人提出书面申请到公安机关办理注销,并将相关证明资料交市委组织部和其所在单位备案。

二、坚持审批把关从严。严格执行因私出国(境)审批制度和证照领用登记制度。干部申请因私出国(境),严格实行“一出一批,一审一领”,必须凭《领导干部因私出国(境)审批表》申领出入境证件,由干部所在单位、市纪委、市委组织部“三部门审查”,由单位“一把手”、市纪委主管副书记、市委组织部主管副部长“三领导审批”。每年,专门组织党员干部集中学习相关规定,使党员干部深入了解掌握因私出国(境)的审批程序、因私出国(境)证件管理有关要求,统一党员干部思想,提升规矩意识。对于不符合因私出国(境)条件、申请材料不齐全、审批程序不完备、法律规定不准出境和出国(境)行程不明、理由不清的,坚持“五个不批”。年初以来,市委组织部履行审批出国(境)40余人次,没有发生违法违规行为。

三、坚持责任追究从严。建立组织部门与公安、纪检机关定期全方位、无死角核查工作机制,做到监督在前、防范在前,倒逼干部自觉遵守纪律。领导干部出国(境)返回后,对未按期上交证件的,由组织部门发函催缴;如果因私证件丢失,由所在单位督促办理注销申请手续。书面催缴后无正当理由仍不缴回或注销的,给予组织处理或移交市纪检监察部门处理,并暂停所在单位出国(境)事项办理,直至缴回或注销证件。实行痕迹管理,通过采取建立管理台账、要求因私出国(境)干部返回后填写《因私出国(境)情况表》等措施,做到各个环节都有“迹”可循,对执行因私出国(境)管理制度规定不到位的单位和个人严肃追责问责。     

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1