绥棱县“1234”举措 着力推进人才工作

绥棱县“1234”举措 着力推进人才工作

来源: 黑龙江  绥化市  绥棱县    |  点击:264  |  发布时间:2018-07-02 15:16

 绥棱县牢固树立“人才资源是第一资源”的理念,大力实施人才强县战略,通过“一引、双培、三激、四”举措,建设了一支数量充足、门类齐全、结构合理、素质优良的人才队伍,为县域经济社会发展提供坚强的人才保证和智力支持。

 一研究制定急需紧缺人才引进目录,制定《绥棱县引进人才方案》,采取公开招聘、定向选聘、公开考录等办法,公开招录招聘162名急需紧缺人才;按照“不为我有,但为我用”原则,积极拓展柔性引才渠道,聘请市级以上教育、卫生、农业、科技专家教授100余名来绥评课、讲座。


 双培:一是依托阵地抓内培根据实际,依托党校、职校、乡镇农业中心、农村实用人才培训基地、远程教育平台等培训阵地,分门别类对以农村实用人才为主体的六支人才队伍的进行了3000多人次培训。二是借助资源促外训采取“走出去、请进来”方式,与井冈山红色教育研究院和延安政德培训中心等院校建立合作关系,组织优秀人才到江苏宿迁、山东潍坊、延安、井冈山等地学习电商、农业产业化培训及党性教育培训。


 三激:是舆论宣传激人才实施优秀乡土人才“四个一”典型示范工程,“优秀乡土人才库”中选树10名典型乡土人才,通过电视台、网络及微信公众号等形式进行宣传,发挥乡土人才的典型示范作用二是搭建平台激人才。为挖掘人才的内在潜力,激发干事创业热情,助力绥棱发展,举办“我为绥棱发展献计出力”为主题的座谈会,组织市级优秀专家和人才开展学术交流会、研讨会,搭建平台,使人才资源动起来。三是政策支持激人才研究制定《县级党员领导干部联系服务专家人才工作方案》,发放绥棱县市级优秀人才、优秀专家津贴共计7.96万元,真正做到爱惜人才、保护人才,发挥专家人才的参谋和智库作用。


 四一是抓好“百名优秀人才联乡包村入户”活动制定下发了《绥棱县开展“百名优秀人才联乡包村入户活动”的实施方案》,采取乡派人才服务队、村派人才工作组、户派人才联络员的方式,开展多种形式的服务活动100余次,解决问题80多个。是抓好四级优秀乡土人才评选活动。推选出乡土人才346名,建立市、县、乡、村四级“优秀乡土人才库”,为县域经济发展贮备了一批本土人才。三是抓好绥棱籍人才反哺家乡活动对在外绥棱籍人才进行调查摸底,加强沟通交流,建立长期联系,更新并完善《绥棱籍域外人才库》,组织引导域内外乡贤乡友为绥棱献计出力。四是抓好人才重点工作项目化管理督办活动制定了人才工作项目分解表,确定全年18项重点人才推进项目,明确工作内容、主要标准、责任主体和完成时限,实行项目化管理和跟踪推进,集中督办,专项检查,切实提高人才工作规范化、制度化水平。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1