海林市“院校联姻”培育技能人才

海林市“院校联姻”培育技能人才

来源: 海林市委组织部  |  点击:308  |  发布时间:2018-07-10 14:05

海林市充分借助驻地高校人才富集优势,以实施“桑梓人才计划”为抓手,推进海林职教中心与牡丹江大学深度融合,联合办学,培育“蓝领”技能人才。

一是3+2”分段式培养。凡就读与牡丹江大学联合办学专业职教学生,3年在职教中心学习专业技能、2年升入牡丹江大学对口专业深造,毕业颁发国家承认高职专科学历证书,对于成绩优异者,还可通过“专升本”或电大进修等渠道,获得相应学历学位,打通职教学生进修通道,提升“蓝领”人才技能水平。海林首期“3+2”分段培养,共涉及机械加工、汽车维修、电子商务和计算机应用4个专业80名职教生。

二是“理论+实践”深度对接。为确保培育质量,学员培养期间,采取“理论+实践”教学模式,即除高一全天文化课学习外,自高二起,保证每天50%的理论学习和50%的实践操作。其中,在实践操作阶段,推行校企对接·私人订制”培养模式,根据不同专业,先后与中航国铁集团、纳帕庄园、广丰汽车修配等多家企业建立联系,为学生提供实习基地,让学生更好掌握专业技能,达到知行合一,融会贯通。

三是优势资源合作共享。根据双方协议,海林职教中心与牡丹江大学(海林校区)实行合署办公、师资共享,对于分段培养学科,院校教师定期开展学术交流,并由牡丹江大学对口教师帮带职教教师,以提高职教师资队伍水平,适应分段培养需要。对于重点专业学科由牡丹江大学一线教师亲自授课指导,确保教学质量。此外,职教中心学生共享大学实训基地,与在校大学生开展互动交流、技能比拼,开阔视野,提升技能。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1