牡丹江市强化人才政策宣传推介奏响招才引智最强音

牡丹江市强化人才政策宣传推介奏响招才引智最强音

来源: 牡丹江市委组织部  |  点击:316  |  发布时间:2018-07-09 14:08

    牡丹江市坚持把政策宣传推介作为推动人才政策落实、吸引人才集聚的重要举措,紧紧围绕新出台的《关于进一步引进和培育急需紧缺人才激励创新创业的若干意见》等人才“1+N”政策,聚焦目标人群,拓宽宣传渠道,创新推介方式,搭建交流平台,让人才政策广为人知、深入人心,向天下英才传递牡丹江求贤若渴、招才引智的诚意和决心。

发挥主流宣传阵地优势,营造聚才爱才氛围。依托主流媒体的权威性和公信力,全方位、多角度、深层次宣传人才政策,引发强烈社会反响和广泛社会关注。一是召开新闻发布会。529日,在政策出台的第一时间组织十余家媒体召开人才政策新闻发布会,市委组织部和人社局发言人就政策的出台背景、主要内容、特色亮点等内容向记者现场答疑解惑,同时,利用智慧牡丹江手机台进行现场直播,达到政策宣传、舆论引导、先声夺人的效果。二是开设人才政策专栏。在牡丹江日报、牡丹江晨报、牡丹江电视台、牡丹江广播电台等域内媒体分别开辟专栏,采取政策解读、动态报道、典型访谈等灵活形式,全面展示牡丹江识才爱才敬才的良好氛围和不拘一格用人才的气魄。在《黑龙江日报》头版头条发表文章《牡丹江人才新政厚培双创沃土》,在《新华社高管信息》专题发表《黑龙江省牡丹江市出台人才新政夯实振兴之基》,抢占人才政策宣传高地。三是开通人才咨询热线。公布热线电话、公共邮箱和网络咨询平台,抽调抽调市人才办、市人才服务局专业人员组成工作专班,集中办公开展政策咨询工作,保证政策咨询渠道畅通,做到有求必应、有问必答。目前,共接到人才政策咨询611人次。

    充分利用新兴媒体推送,持续打造舆论焦点。迎合年轻群体的交流习惯,灵活采用新媒体推送方式,有效联动各方人脉资源,不断接力传递政策,使人才政策直达年轻受众视野。一是网络传播持续升温。发动省内外60余家媒体跟踪报道,人民网、新华社、央广网、中国新闻网、中国网等7家权威媒体分别发表专题文章,凤凰网、搜狐网、光明网等媒体纷纷转载,共刊发动态报道类和政策解读类新闻稿件67篇,取得交替发声、响亮传递的效果。二是微信平台实时发布。建立“雪城英才”微信公众号,协同“雪城先锋”公众号,发动相关媒体的微博、微信,与网站同步发送我市人才政策、人才需求目录、人才工作动态等。开发设计微信H5,图文并茂进行深度解析,让政策更加深入人心。三是社会各界助力宣传。广泛发动党政机关人员和社会各界人士,特别是牡丹江籍在外高层次人才、高校学生,转发牡丹江人才政策,宣传牡丹江风土人情,有效提升人才政策知晓率,扩大人才政策宣传覆盖面。

走进大学校园真诚推介,搭建互动交流平台。专门组成人才政策宣传团队,由市委常委、组织部部长带队,走进吉林大学、东北农业大学校园,针对高校毕业生主动宣传推介人才政策。一是集中宣传推介以“新时代放飞新梦想、新城市呼唤新力量”为题,先后在两所高校召开人才政策宣传推介会,通过发表主旨宣讲、播放人才政策宣传片、发放宣传手册和《牡丹江市2018年招聘事业编制急需紧缺人才指南》,确保参会的243名高校毕业生对牡丹江留下深刻印象,对人才政策有深度了解。二是深入座谈交流。在吉林大学和东北农业大学,邀请部分研究领域与牡丹江产业关联度较高的教师和有意到牡丹江创业发展的高校毕业生召开人才政策座谈会,对相关政策进行现场解答,并就福利待遇、岗位招聘条件、未来人才引进趋势等问题进行了交流,目前,已有20余名毕业生完成报名。三是推进校地共建。先后与两所高校领导举行见面会,围绕加强校地交流、深化战略合作进行深入探讨,在柔性引进院士专家、博士硕士接触地方计划、科技成果转化、毕业生就业、在校生实习等方面形成合作意向,努力推动市校合作迈向更宽领域、更深层次、更高水平。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1