大兴安岭科技人才助力乡村扶贫攻坚

大兴安岭科技人才助力乡村扶贫攻坚

来源: 黑龙江  大兴安岭地区    |  点击:374  |  发布时间:2018-07-27 13:53

    为充分发挥人才作用、助力脱贫攻坚,大兴安岭地区近日由地区科协牵头,邀请大兴安岭农林科学院食用菌专家团队,深入呼玛县大砬子村开展科技扶贫、提供技术服务。

    现场指导,助推产业发展。专家组在呼玛县兴隆菌场对菌株培养工艺进行现场指导,与村民进行面对面交流、手把手示范,调查了解食用菌品种、培育管理方式、经济效益、遇到的困难等,示范培育技术要点,让村民听得懂、看得清、学得精、会操作,并一一解答村民在生产过程中遇到的问题。

    培训讲座,提高发展能力。在大砬子村村委会集中举办了扶贫扶智培训班,专家通过通俗易懂、深入浅出的语言向村民介绍黑木耳、毛尖蘑、羊肚菌栽培技术,让群众了解相关科学知识,向村民发放了《全民创业实用技术手册》《全区防灾减灾学术成果》《农民致富宝典》《养鹅高手谈经验》《破除封建迷信崇尚自然科学》等科普助推脱贫攻坚系列图书、挂图。

    科技展览,科普知识惠民。运用3D科普展板开展了科普大篷车巡展活动,展出农业科技展板48块,进一步激发村民的学习热情,拓宽村民知识面,较好的发挥了大篷车科普展教功能,助力农民科学致富。参观展览的村民纷纷表示,在本次技术指导、专题讲座、科普展览中十分受益,极大的增加了培植食用菌的信心和脱贫致富的决心。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1