齐齐哈尔市克山县四项机制助力人才工作开展

齐齐哈尔市克山县四项机制助力人才工作开展

来源: 中共克山县委组织部  |  点击:77  |  发布时间:2018-08-09 10:21

齐齐哈尔克山县细化完善四项机制,力促人才工作开展。

完善人才培养机制。引育结合,双管齐下,借助国家政策,积极引进各类名校优生,充实教育、农业、医疗卫生事业力量。两年来,共引进名校优生11人,2018年引进计划已收到报名函111份。在本土人才培养上,以电商产业为突破口,借助产业园区建设、“互联网+”平台及“克山印象掌创商城”大众创业微信平台发展,采取“走出去、请进来”的策略,共培训电商人才6768人次。北兴镇保卫村、民兴村通过电商培训扶持,将贫困户自产特色干菜等优质农副产品通过克山印象商城销售,自去年11月份以来共订制套餐410份,带动264户贫困户户均增收600元。

改进人才评价机制。在详实调研统计的基础上,设立全县实名制人才信息库,系统、动态掌握全县人才基本情况,通过基础信息比对、分类汇总,制定分类推进人才评价机制改革的指导意见,改进县级优秀专业技术人才评价标准,对符合标准的专业技术人才,不受岗位结构比例限制,优先评聘相应专业技术职务。此外,对引进的“名校优生”,初次晋升专业技术职务的,不受岗位结构比例限制确定相应专业技术职务并兑现待遇。

创新人才流动机制。出台人才流动措施,允许各类人才在本行业区间内,在政策规定范围内合理流动。县第一人民医院医疗专家在业余时间到效益不好的县中西医结合医院就诊,不但激发了人才的活力和干事创业热情,还帮助企业破解难题。鼓励各行业优秀人才向重点产业项目集聚,县农业中心开展专家包保活动,农业专家走出办公室,与合作社签订合同,风险共担、利益均沾,几年来共确定科技包保地块81个点次,总面积60万亩,通过双向选择主体、明确包保责任、创新奖惩机制,全县科技包保地块平均亩产增加20%以上,取得了显著的经济和社会效益。

健全人才激励机制。研究制定《克山县人才政策》,在建立产业技术研究院、企业孵化器建设、设立技术转移机构、科技成果转化等方面给予资金补贴支持的同时,依安县人社局设立500万人才基金,对引进人才在工作、生活及子女、配偶生活、就业等方面提供优惠政策。对新建立的院士、博士工作站分别给予30万元和20万元的补贴,对未入驻众创空间的创业大学生给予每月300元生活补贴。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1