哈尔滨市南岗区推出区校合作“服务+”助力人才工作开展

哈尔滨市南岗区推出区校合作“服务+”助力人才工作开展

来源: 黑龙江  哈尔滨市  南岗区    |  点击:902  |  发布时间:2018-08-14 13:47

为更好地发挥高校科技资源优势,壮大人才队伍,提升服务人才水平,哈尔滨市南岗区落实“打科技牌、走创新路,以科技创新引领全面创新”工作思路,通过一系列“服务+”举措,不断拓展区校合作深度广度。

“服务+真情”助推区校融合“一家亲”。启动实施“6+6+X”服务高校专项行动计划,建立区领导常态化走访高校工作机制,针对驻区高校提出的各种问题进行“组团式”对接,实行“一校一档”台账式管理,专人负责跟踪落实,确保“件件有回应,事事有结果”,先后为驻区大学协调解决了校园周边环境综合整治、交通治理、供热管理、产业园区场地等54项问题,起到了用“关心、热心、真心留人的良好效果。

“服务+项目”形成区校规划“一盘棋”。全力打造创新创业大街,建设成为国内最长的一条高科技产业经济带,并将高科技产业经济带、地铁经济带与哈工大“一带一圈”等建设规划有机融合,与驻区各高校共同谋划推进了煤二项目、哈焊所改造项目、黑龙江大学科技创新城项目、49所改造项目等10个产业大项目,让创新创业大街建设有了更加丰富的产业内涵和项目支撑。

“服务+资本”构筑创新创业“共同体”。积极探索科技金融改革创新路径,在全市行政区中率先进行了投融资体制改革,设立了1亿元产业引导基金。年初投入1000万元,参与由市科技局与哈工大等共同发起的总投资规模1.01亿元的省工研创投基金,建立了哈尔滨市南岗区首由政府投资参股、针对高校大学生创新创业和省内高科技成果转化项目的产业基金,为高校学生和技术人才提供了充分的物质资金条件保障。

四是“服务+政策”打造成果转化“集中营”。坚持“不求所有,但求所用”,不断加大财政投入和政策扶持力度,通过租赁、业态置换、合作共建等多种方式,积极建设科技企业孵化器、众创空间和科技成果转化基地。目前,哈尔滨市南岗区各类、各级科技企业孵化器(众创空间)等创新创业载体由2015年的17个增加到70个,孵化总面积达到57万平方米,在孵企业达到1100户,为科技人才搭建广阔平台和“用武之地”。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1