哈尔滨市阿城区全力做好农业人才“传帮带”为春耕生产保驾护航

哈尔滨市阿城区全力做好农业人才“传帮带”为春耕生产保驾护航

来源: 黑龙江  哈尔滨市  阿城区    |  点击:1903  |  发布时间:2019-06-08 20:40


“一年之计在于春,春耕备耕正当时”,春耕生产中,阿城区注重发挥农业专家人才的智囊团作用,组织农业专家人才深入田间地头,全力打好服务、安全、科技三张牌,在种植经营、安全生产、技术指导上“传帮带”,为农民群众排忧解难,助力春耕生产。

打好“服务牌”,在种植经营上“传帮带”。全区100余名农业技术推广员深入到全区15个镇、涉农街道,与农村一线生产大户、合作社帮扶结对,在传技术、帮规划、带发展上下功夫,传授科技知识,答疑解惑,面对可能遭遇的低温春涝影响,指导农民抢农时、夺积温,实现旱田抢墒保全苗,水田抢水保插秧,全力提升春播生产质量。同时,科技人员积极鼓励和指导农民合作社进行“互联网+农业规模化”种植与经营,并做好农业政策宣传与形势分析,破解农民种植业结构调整中存在的难题,真正实现农业增效、农民增收。截至目前,全区调减玉米种植面积8万亩,其中:新增鲜食玉米面积6万亩,新增大豆面积1万亩,新增经济作物面积1万亩。

打好“安全牌”,在安全生产上“传帮带”。阿城区农业专家人才紧抓农资安全不放松,为春耕生产筑牢安全“防火墙”。农机技术人员组成维修服务队对所有投入的农机具,进行安全生产检查,杜绝“带病”农机上岗作业。检查过程中,技术人员向农机驾驶员宣传农机安全操作知识,对发现违章操作行为,及时进行纠正,切实增强了农机驾驶员的安全意识,消除农机事故隐患。在保证农机安全生产的同时,区农业专家更严把农资市场质量关,积极配合区农业行政执法部门对我区农资市场41家种子经营单位共抽取了61份样品,其中玉米43份,大豆5份,水稻9份,西瓜种子3份,甜瓜种子1份,共检测净度、发芽率、水分及转基因成分四个项目的检测,未发现不合格种子,保证了全区种子质量安全供应。

打好“科技牌”,在技术指导上“传帮带”。阿城区农业农村局组织和聘请省、市及区级农业技术专家,深入村屯,通过集中培训、入户指导等方式,大力开展技术指导培训,传授农业实用技术,重点加强农作物栽培、病虫害防治等内容的培训。农业技术人员按照不同的生产时期,下发农业生产技术简讯和农技明白纸,及时将耕种新知识、新技术送到农民手中,全面提升春耕生产的科技含量。截至目前,共组织区街两级培训400场次,培训科技示范户320人,培训农民累计10万人次,下发农业生产技术简讯7期,各类科技资料3000多份,全区108个自然屯达到全覆盖。


版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1