木兰县“优政策、重培育、搭平台”三力 齐发 助推电商人才快速发展

木兰县“优政策、重培育、搭平台”三力 齐发 助推电商人才快速发展

来源: 中共木兰县委组织部  |  点击:1482  |  发布时间:2019-08-21 08:12

  木兰县紧抓国家倡导发展农村电商的五年机遇,依托县域水稻、柳编、烧酒、蓝艺地毯、昊伟农庄等优势突出的企业品牌效应,坚持把电商人才培养作为推动木兰电商发展的重要抓手,努力打造一支精英人才带动、骨干人才支撑、应用人才广泛的电商人才队伍。

政策支持给力,打造软服务平台。组织召开电子商务发展规划征求意见座谈会,特邀国家商务部电子商务专家、上海网策电商服务集团创始人、“网策专才院”和“网策农商院”创立人徐大地,针对木兰县电子商务三年发展规划进行详细讲解,积极听取各级人才关于木兰电商发展的意见和建议,进一步完善电商人才各项培养措施。成立了木兰县电商领导小组,编制了《木兰县电子商务发展规划(2017-2019)》,出台了《木兰县电子商务奖励扶持暂行办法》和《木兰县电商扶贫实施方案》,吸引哈尔滨、绥化等地电商创业者积极参与,涌现出哈雷咖啡电子商务有限公司、光成网络公司等一批本地电商创业团队。成立了木兰县电商协会,目前,共发展电商协会会员40余家。同时,抓好电子商务服务体系建设,建立木兰县电子商务创业孵化中心和30个村级电商扶贫服务站点,建设“邮掌柜”乡镇站点65处、村邮站86处,覆盖全县所有行政村,形成邮政电商快递网络,进一步为电商人才提供优质的服务,促进全县电商快速发展。

人才培育用力,建设强队伍团队。认真贯彻落实国家、省、市关于加快电子商务发展的有关精神和要求,注重电商人才队伍建设,扎实推进电商人才教育和培养,精准识别、选择培训对象,通过“县级集中培训+部门分散培训”的方式进行电子商务知识培训。特别邀请中国互联网百强企业黑龙江采科集团高级培训讲师李小凤、哈尔滨大祺商贸有限公司创始人袁鸿雁、京东商学院哈尔滨培训机构负责人之一、哈尔滨兴业通电子商务有限公司总经理王欣欣等老师,针对电子商务线上平台开店流程、农村电商的重要性及发展形势、互联网+农业案例分析、电子商务基础知识等方面知识,对木兰县电商人才进行培训。截至目前,共完成各类电子商务培训19期,培训4500余人次。同时,以赛促学,举办电子商务创新创业大赛,为木兰县电子商务实用人才提供互动交流平台,激发青年人才创业热情,进一步促进木兰县电子商务的发展,营造“大众创业、万众创新”的良好社会氛围。

  平台搭建助力,促进快发展增收。为加快木兰县电子商务发展,推进农业供给侧结构性改革,帮助贫困户销售农产品,让木兰绿色优质农产品通过线上直供的方式直达城市居民餐桌,积极打造“七彩木兰”电商平台,在贫困村建设绿色农产品供应基地,采取“以购代捐、企业带动、农户参与”的方式,促使贫困户搭上电子商务的快班车,尽早脱贫致富。目前,木兰县8个乡镇的30名镇村两级农村电商服务站负责人签订了“七彩木兰”供销扶贫农村电子商务服务站运营合作协议,正式成为“七彩木兰”电商合伙人。同时,积极为木兰县优秀电商人才搭建对外交流平台,组织七彩木兰电商及县域内知名企业参加第二十五届中国国际广告节、扶贫产品展销周等活动,进一步推介木兰资源禀赋,打响木兰绿色、有机、安全农副山产品品牌。

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1