【凤吉散文】深山藏美叫雪乡

【凤吉散文】深山藏美叫雪乡

来源: 黑龙江    |  点击:8943  |  发布时间:2018-06-04 09:20

 在黑龙江省牡丹江林区大海林林业局的深山密林之中,有一个只有百余户人家的小山村,但它却声名远播,引来无数游人纷至沓来,它就是令人流连往返,去了还想去的雪乡。随着知名度的越来越高,人们似乎很少提及它原来的名字双峰林场,而雪乡这个令人产生无限遐想的称号已把林场的场名实实在在的替代了,现已被评为“中国十大最美乡村”、“黑龙江文化产业十大品牌”。

 上帝特别眷顾这个小山村,放眼望去,雪乡四面环山,坐落于海拔一千六百多米的老秃山脚下,每年从贝加尔湖而来的冷空气和日本海而来的暖湿气流在这里交汇,形成了少见的极端天气,伴随着有规律的大量降雪,便造就了今天的雪乡,据说世界上只有瑞士的达沃斯有此气候天象。从每年的十月到第二年的四月长达七个多月的降雪中,雪乡得到了厚雪的覆盖,深度可达两米,每场雪后,整个山村的景象令人仿佛走进了童话般的世界,一夜之间冒出无数雪蘑菇,雪长舌,雪动物。山里的房子被雪围了起来,由于雪粘度高,房顶上的雪一层压一层,风是吹不掉的,就连木栅栏上都挂着雪,雪做到了随物成形,千姿百态,可以说是年年有雪景,岁岁景不同,常看常新。

 在以白色为主调的世界里,房前家家的红灯笼显得那么耀眼,形成了色彩的明显反差,引人注目。由于冷暖气流交汇的强弱程度不同,覆盖面积不同,雪乡的景色也是不同层次的分布,沿着亚雪公路驱车前行,就能看到不同的雪景,有的一片林子仅有少许的雪挂在树上,有的林子树有一半挂在树上,有的林子整个被厚厚的白雪所包围,雪粘在树上不掉,有的枝条被压断,甚至有不堪雪的重负者随着山风袭来竟倾倒在地,而倒在地上的树木也被厚厚的积雪所覆盖。漫步在雪乡的路上,即使是你自己一个人,夜晚你也并不感到孤单,因为有雪这个美好的精灵在陪伴着你,踩在雪地上那“咯吱、咯吱”的声音,就像一个熟悉的朋友在和你絮语,而且是那样不厌其烦友好般的执着。

“观光基本靠走,公交基本靠狗”这是进入现代化今天而雪乡依然保持的特色。由于来雪乡的人越来越多,坐狗爬犁也成为在雪乡活动出行的选择,整个村子有三十多条狗,据说因此事还成立了协会。狗拉爬犁时有两三只并行短套的,也有一前一后长套的。这些狗有不同的品种,但都很听主人的话,勤奋聪明,在路边,主人和朋友说话时,狗陪在旁边,当主人说话时,它就将头偏向主人看,当别人说话时,它又很自然地去看别人,几乎每次对话都是这样,场面和谐而又生动。

 雪乡人过去在雪乡未出名时,并未认识到这是得天独厚的稀有资源,人们对三天一大下,两天一小下的雪似乎感到是一种负担,家里院子刚扫光又落了一层,似乎总也扫不净;上山的蹲裆雪使人迈不动步,走不多远就浑身是汗;夜里下雪常常封门,早上都出不去屋,特别是常常因大雪封山,整个村子成为孤岛,给工作生活带来诸多不便。如今雪乡人脸上洋溢着幸福的笑容,认为这是天赐之福,其他山里人也都羡慕这里滋润的生活。头脑灵活的老刘是雪乡第一家家庭旅馆的创办人,旅馆极具乡土特色,现已发展为当地客流量最大的旅馆,可同时接待一百多人,仅收藏的旅客留言簿就达二十多本,年收入颇丰。由于他有山里人实诚好客的特点,客人都愿意和他交往,普通的山里人竟在美国、澳大利亚、新加坡、香港都有朋友,国内自不必再说。雪乡有住户138家,家庭旅馆达118家,雪乡人告别了靠砍树所得微薄收入维持生计的历史,靠旅游这一替代产业获得了富裕和自信。

 雪乡的奇特自然景观也成了影视拍摄的难得选择,已经成为具有鲜明特色的影视基地,先后有《公安局长》、《闯关东》、《智取威虎山》、《北风那个吹》、《北极光》等影视剧在这里拍摄,著名演员濮存昕、李幼斌、萨日娜、小宋佳、闫妮、刘威等都在这里留下了他们的足迹和身影。拍摄后遗留的场所都原貌保存在这里,我还在铺着兽皮的匪首座椅上照过相,也拿起剧中道具比划过,被同行者戏为“有点意思”。后来《爸爸去哪儿》剧组也来到了雪乡,这些“星爸萌娃”住过的地方,本来是普通的不能再普通,但一些来雪乡的人也都要到这里看一眼,似乎也有一点房东成了名人,房子成了文物的味道。

 雪乡自然也是摄影爱好者云集的地方,早在上世纪八十年代末,就有摄影爱好者惊叹于深山藏美的雪乡。有一位叫毕强的老记者,曾到雪乡六十多次,用他的镜头拍下了两万多幅照片,当年交通并不发达,中途还要住宿,到林场还要换乘森林小火车,有时时速只有二十公里,甚至都没有人走得快,但这并没有阻挡摄影爱好者的脚步,他们辛苦并快乐着。如今随着基础设施和物质条件的发展变化,到雪乡拍摄者更是蜂拥而至,为了拍好雪乡日出,我看到一些人天还没亮正是“嘎嘎冷”的时候就离开了家庭旅馆,奔向了自己前一天就找好的“卧子”,可谓爬冰卧雪,他们靠对雪乡的热情战胜了寒冷,热切地期盼雪乡东方的第一缕霞光。由于许多雪乡的照片先后在国内外获奖,一幅幅“雪的故乡”频繁传出,吸引了无数旅游者的目光,正是雪乡成就了获奖者,获奖者助推了雪乡。

 

                    (作者:叶凤吉)

 

 

版权所有:中共黑龙江省委组织部、黑龙江省党员干部现代远程教育中心

技术支持:黑龙江省党员干部现代远程教育中心      黑ICP备09015402号-1