工作动态
省三江局党委书记王波赴定点扶贫村开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题扶贫调研
发布: 2019-07-19 | 编辑: 驻村扶贫 | 来源: | 访问量: 153

    为贯彻落实中央和省委关于开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的工作部署。7月18日,局党委书记王波和局有关部门负责同志组成调研组赴绥棱县阁山镇长青村开展“不忘初心、牢记使命”主题教育专题扶贫调研,详细了解村域经济发展情况,帮助解决实际困难。

    王波书记一行先后到省三江局定点援建的“长青村大型农机具服务站”了解生产运营情况;到长青村国君屯查看贫困户生猪养殖情况;到长青村陈福屯查看经济作物试验田种植情况;到长青村周大先生屯调研肉鹅养殖场生产和销售情况并与镇政府、村“两委”干部、驻村工作队进行座谈交流。

    王波书记在听取了大家关于发展长青村村域经济的意见和建议后强调,努力发展村域经济是做好精准扶贫的重要抓手,是实施乡村振兴战略的重要保障,是推动扶贫由输血转向造血的根本途径。发展村域经济:一是要壮大集体经济,要对已建成的扶贫产业项目精管细作,提升管理层次,延长项目收益周期,科学做好生产再投入,努力壮大产业规模;二是要扶持个体经济,在立足传统种植的基础上,开拓思路,因地制宜挖掘特色产业,增加农产品附加值,尝试运营农产品“浅加工”项目,再由“浅加工”转向“深加工”循序渐进形成长期的可持续发展的产业链条,闯出一条致富增收新路子。三要发挥“能人”带动作用,鼓励和引导能人发挥自身特长,发展特色种、养产业,打造产业品牌,形成“头雁效应”,辐射带动贫困人口增收致富。四要发挥党建引领作用。当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育正扎实推进,驻村第一书记和工作队员要以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,发挥党员先锋模范作用和党组织的战斗堡垒作用,通过抓党建促脱贫攻坚,强党建助乡村振兴;要积极开展工作,当好参谋助手,发挥村两委一班人的作用,形成合力,真正沉下来、融进去,与贫困群众一起苦干实干,不辱使命、多作贡献。



中共黑龙江省委组织部

黑ICP备09015402号

管理登录
X关闭