工作动态
省生态环境厅党组成员、副厅长林奇昌调研指导驻村扶贫工作
发布: 2019-07-24 | 编辑: 驻村扶贫 | 来源: | 访问量: 184

    7月22日,省生态环境厅党组成员、副厅长林奇昌赴省生态环境厅对口帮扶的林甸县鹤鸣湖镇三合村,开展“不忘初心,牢记使命”主题调研暨扶贫慰问活动。林甸县委常委、副书记李德源,鹤鸣湖镇党委书记尤长洪、省生态环境厅土壤处处长刘士奇、省环境科学研究院相关同志陪同调研。

    林奇昌首先来到了驻村工作队驻地,查看了队员们的工作和生活环境,寻问住宿、饮食等后勤保障情况。代表省厅党组向工作队表达了问候,还给工作队队员们带来了慰问品。并殷殷嘱托,全体工作队员要克服各种困难,以踏实的工作作风,无私奉献的精神,和村两委密切配合,全身心投入到驻村工作中。

    林奇昌一行走访慰问了部分贫困户,每到一户都与他们亲切交谈,详细了解他们的生产、生活和身体情况,特别是室内厕所改造情况,生活污水、垃圾处置等方面的问题。林奇昌叮嘱工作队和村两委要共同努力帮助他们解决生活困难,鼓励他们要以乐观的态度面对困难,相信在党和政府以及社会各界的关心下,幸福的生活会越过越好。



    在特困供养户李占山老人家,林奇昌与老人家亲切交谈,询问了目前生活上还有哪些困难,并叮嘱老人要保持好心态,保重好身体,祝福老人家健康长寿。李占山老人还拿出了自己的精美剪纸送给林奇昌一行。



    在贫困户朱海江家中,看到在工作队和村两委的积极帮助下,其妻子尿毒症透析治疗得到保障,费用及时报销,个人负担很少,感到很高兴,朱海江也真诚表达谢意。



    在脱贫光荣户朱海彬家中,看到房间干净整洁,院子内养的鸡鹅欢实可爱,对夫妻俩乐观勤奋的生活态度予以充分肯定。



    随后,林其昌副厅长一行在村委会与县委领导、鹤鸣湖镇党委、村两委负责人、驻村工作队召开了座谈会。会上,村委会主任姜艳涛就三合村的基本情况、建档立卡贫困户情况,以及村两委与驻村工作队共同努力,发展经济改善村容村貌、壮大集体经济、增加贫困户收入等方面的工作情况作了介绍。驻村工作队队长孔令军从脱贫攻坚近期工作进展和驻村扶贫履职情况,以及结合生态环境厅的工作性质开展特色帮扶两个方面进行了工作汇报。林甸县委副书记李德源、鹤鸣湖镇党委书记尤长洪针对精准识别、产业扶贫、项目扶贫等问题与林其昌副厅长进行了深入交流。李德源代表县委政府对省生态环境厅给予林甸县脱贫攻坚的大力支持表示衷心感谢,对驻村工作队的工作成效给予了高度评价,并结合林甸县脱贫攻坚工作开展情况和具体工作措施向林奇昌做了介绍。林奇昌表示,非常感谢县委政府和镇委政府对省生态环境厅的信任和对驻村扶贫工作的大力支持。三合村作为省生态环境厅的帮扶村,我们还要通过自身的职能优势在垃圾分类、秸秆综合利用、农村改厕、农村污水处理等环境综合整治方面做出帮扶特点和特色。

    林其昌同志充分肯定了驻村扶贫工作所取得成绩,并对接下来的三合村党建工作、脱贫攻坚工作,以及新一轮驻村干部如何履行好职责,打赢脱贫攻坚战,圆满完成驻村工作任务提出要求。林其昌指出,当前正是“不忘初心,牢记使命”主题教育的关键时期,也是决胜脱贫攻坚的关键时期,一是要加强村党支部建设。注重发挥党建引领作用,在县委、镇委的领导下,要努力抓好村党支部建设,通过抓党建、带队伍、提升基层党支部的组织力,发挥村“两委”的领导核心作用。二是要加强迎难而上的韧劲精神。新一轮派驻干部尤其是第一书记要敢于担当,工作繁杂任务重,既是压力,又是机遇,要接受挑战,经受历练,提升能力,做好贫困村的党建工作,发挥基层党组织的战斗堡垒作用。三是省生态环境厅的帮扶力度不减,支持力度不减。帮扶措施持续开展,加强宣传发动,激发内生动力,增强群众脱贫致富、自立自强的主动性和积极性,牢记习近平总书记“扶贫先扶志、扶智”的教导,引导贫困群众树立脱贫致富、干事创业的信心和决心,切实提高帮扶工作实效,切实做到“真扶贫、扶真贫”,为按时打赢脱贫攻坚战作出积极贡献。


中共黑龙江省委组织部

黑ICP备09015402号

管理登录
X关闭