情况交流
省财政厅驻村工作队开展“我为林盛村脱贫巩固提升献计献策”主题党日活动
发布: 2019-03-25 | 编辑: 驻村扶贫 | 来源: | 访问量: 180


    在兰西县圆满完成国家脱贫摘帽第三方评估考核之际,省财政厅驻林盛村工作队在深入学习习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时有关脱贫攻坚重要讲话精神的基础上,在林盛村组织全村党员开展了“我为林盛村脱贫巩固提升献计献策”主题党日活动,驻村工作队、林盛村全体党员和入党积极分子参加党日活动。每位党员畅所欲言,积极为林盛村脱贫巩固提升建言献策。省财政厅驻林盛村工作队一致认为,习近平总书记的重要讲话,吹响了尽锐出战、迎难而上,确保脱贫攻坚任务如期完成的冲锋号,为做好驻村扶贫工作指明了方向。林盛村目前虽然已脱贫出列,但离取得全面胜利,还存在一些不足,今后,我们将履职尽责、真抓实干,突出抓重点、补短板、强弱项,带领全村党员和群众打赢打好脱贫攻坚这场硬仗。

    一是抓重点,深入推进产业扶贫。完善产业扶贫机制,要通过市场引领产业,龙头企业带动调整种养结构,壮大村集体经济,才能建立稳定的产业脱贫机制。2019年,林盛村引进北京上百年食品科技研究院投资建设蔬菜加工厂,一期投资1800万元,经营期限为20年,年加工蔬菜3000吨,今年9月份项目投产后,每年可实现产值3000万元,税收150万元,产品主要出口韩国和日本,可直接带动村民50人就业,项目达产后村集体实现的利润将用于带动贫困户脱贫和发展村集体经济,在林盛村形成以社会资本投资、市场化运作的蔬菜深加工项目为龙头,以新型经营主体领办的杂粮种植加工、果蔬种植项目和村能人创办的畜禽养殖、豆制品加工项目为主体,以兰西县统一建设的光伏和小额贷款项目为补充的“5+2”稳定的产业脱贫机制。

    二是补短板,始终坚持精准施策。目前,全村共有“六类”边缘贫困群体(低保户、五保户、大病户、无劳动能力户、残疾户、无房户)147户(含建档立卡贫困户31户)211人,这一群体最容易返贫。驻村工作队将及时主动发现其中由于突患重大疾病、突发意外事故等符合低保条件而没有提出申请的困难家庭,按程序及时将其纳入低保保障范围,充分发挥农村社保制度的政策兜底作用。把好“六类”户精准施策关,因户施策、一户一策,有针对性地制定“六类”户帮扶计划,落实帮扶方式,推动各项扶贫政策及时有效落地。

    三是强弱项,持续用力加强党建。把基层党建工作融入脱贫攻坚的各方面和全过程,将扶贫与扶智、扶志结合起来,探索党建工作与扶贫工作无缝对接的新模式,构建以党建为引领、统筹推进扶贫工作的新机制。一是规范村党支部建设。坚持每周召开村党总支支委会,规范组织生活,严格落实“三会一课”和“四议两公开”等制度,带动林盛村基层党组织建设制度化、规范化。二是注重在脱贫攻坚中发挥基层党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,继续在脱贫攻坚一线发现和培养基层党组织干部和发展农村党员。三是开展丰富多彩的主题实践活动。在林盛村每月组织开展一次主题实践活动,通过村广播,对“勤劳致富、孝老敬亲、热心公益”等身边典型进行宣传,对陈规陋习行为开展批评。同时,继续评选“勤劳致富、孝老敬亲、热心公益”等身边典型,激发内生动力,弘扬新风正气。


中共黑龙江省委组织部

黑ICP备09015402号

管理登录
X关闭