情况交流
激发内生动力 夯实扶贫之基
发布: 2019-04-16 | 编辑: 驻村扶贫 | 来源: | 访问量: 220


    日前,为深入贯彻各级脱贫攻坚精神,摒除部分贫困群众存在的安于现状、“等靠要”思想突出等问题,激发其脱贫致富信心和自我发展能力,省监狱管理局驻孙吴县北孙吴村扶贫工作队在村内开展了专题扶志教育活动。

    此次活动以“自强、感恩、文明”为主题,旨在通过精神扶贫,强化观念扶贫,用身边的典型教育人、说服人、引导人,激发贫困群众发扬自力更生、艰苦奋斗的精神,坚持苦干实干,不断提升其自我管理、自我服务、自我教育、自我监督的能力和水平,使贫困群众保持良好的精神状态,激发内生动力,增强自身的造血功能,有效减少返贫现象发生,努力营造“人勤劳,村秀美”的浓厚氛围。


    活动开展后,省监狱管理局驻村工作队通过张贴宣传单和入户讲解等方式开展动员,使广大村民能够充分了解活动内容并积极参与进来,主动跟工作队讲述身边发生的好人好事并推荐优秀典型。工作队根据平时走访了解和村民的推荐,拟定了初步人选,之后以召开村民代表大会,采取无记名投票的方式,最终评定了脱贫致富带头人、勤劳致富带头人、热心助人好村民、孝老敬亲好儿女、爱村模范标兵等8位优秀村民。


    活动现场,工作队为优秀村民颁发了荣誉标牌,并奖励每位获奖村民两袋大米。

会上,孙吴镇副镇长封月臣代表孙吴镇党委向局驻村工作队表示了感谢,并充分肯定了工作队几年来的扶贫成绩。

    北孙吴村党支部书记王亮表示:“将以此项活动为契机,把扶志当作常态,带头改变全村百姓的精神面貌,争取下次评选出更多的优秀村民。”


    获奖村民代表杨文彬高兴地说:“感谢共产党的好政策,也感谢驻村工作队的各项扶贫措施,北孙吴村老百姓的日子一定会越过越好!”

    省监狱管理局驻村工作队队长林宝刚总结说:”此次活动的开展,目的是把艰苦奋斗、自力更生的优良传统和脱贫必先自立、致富必先自强的致富理念扎根全村百姓的思想中,努力形成‘扶真贫,真扶贫’和‘扶贫先扶志’的舆论氛围,形成不因‘财不如人’而自卑,而应理性对待社会救助、政府扶贫而自强,因‘率先摘帽而自豪,懒惰而自惭’的公众氛围,希望评选出的优秀代表要发挥典型带头和示范引领作用,形成脱贫致富的正确导向。今后,在扶贫工作中,我们驻村工作队将会不忘初心,戮力前行,努力打好扶贫攻坚战,为北孙吴村的老百姓创造一个富裕、和谐、洁净的良好宜居环境。“


中共黑龙江省委组织部

黑ICP备09015402号

管理登录
X关闭