情况交流
凝心聚力抓党建 合力攻坚促脱贫——林甸县驻村工作队扎实推进抓党建促脱贫攻坚工作
发布: 2019-08-12 | 编辑: 驻村扶贫 | 来源: | 访问量: 172

    在扶贫工作中,林甸县各驻村工作队坚持抓班子、强队伍,树导向、增活力,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,实现基层党建与脱贫攻坚两融合、两促进,为打赢脱贫攻坚战提供了坚强有力的保证。

    抓引领、强堡垒,筑牢攻坚“主阵地”。基层党组织是脱贫攻坚的一线决策站和指挥部,直接影响着精准扶贫的实施是否通畅,各驻村工作队坚持把加强基层组织建设牢牢抓在手上,贯穿工作始终。一是狠抓班子队伍建设。采取分类指导,分类施策的方式,对党组织软弱涣散的,找出病症原因,明确整顿目标,细化整顿措施,做到分类施治、对症下药;对班子战斗力不强的,加强对政治理论、政策法规、领导方式、致富技能等方面的教育培训,不断提高干部队伍的能力素养;对党内制度不健全的,严格落实“三会一课”、“主题党日”等制度,进一步理顺村“两委”关系,切实凸显党组织的领导核心地位。二是狠抓党建阵地武装。为有效解决部分村缺少活动场所、设施不完善、党建氛围不浓厚等问题,驻村工作队从阵地建设和氛围营造入手,改造村级活动场所,配置电脑、打印机、投影仪、桌椅等设施器材,制作室内外党建图版,兴建党建主题文化广场,筑牢党建阵地,全面提振了干部群众的精气神。三是狠抓载体活动创新。结合县委组织部开展的“抓党建促脱贫提升群众满意度”活动,开展脱贫攻坚政策和党建知识竞赛、脱贫攻坚主题党日、 建设群众满意基层党组织等活动,进一步创新和丰富了党建载体活动,党建活力有效激发。

    抓产业、促脱贫,当好致富“引路人”。各驻村工作队牢记使命,坚持把富民强村作为驻村扶贫的核心任务,在壮大村集体经济、带领群众增收致富上下足功夫。一是推进产业扶贫。三合村驻村工作队推进鲜食玉米加工及果蔬速冻产业,项目一期投资1.3亿元,县政府以入股形式注入扶贫资金2000万元,入股资金按照6%、即每年120万元的额度返给贫困村及贫困人口,形成鲜食玉米加工能力2万吨,覆盖耕地3万亩,辐射带动周边4个村。二是推进就业扶贫。东方红村驻村工作队依托宏福现代农业龙头企业打造“扶贫车间”,带动31名村民和8名贫困户实现就近转移就业,带动群众年增收120万元。东升村驻村工作队依托派出单位优势成立东升绿化养护有限公司与市城管委签订养护协议320万平方米,输出村里富于劳动力77人,创收110万元,人均增收1.2万元。三是推进消费扶贫。巨贤村驻村工作队发展“扶贫小菜园”,依托市中医医院、正大方盛与合作社签订蔬菜订单种植,引导农户利用自家闲置庭院种植绿色无公害蔬菜,带动68户加入扶贫小菜园合作社,户均增收1500余元。

    抓帮扶、解民忧,架起党群“连心桥”。各驻村工作队从群众最关心、最迫切需要解决的实际问题入手,诚心诚意办实事,尽心竭力解难题。一是加快基础设施建设。全县各驻村工作队发挥部门行业优势,积极对上协调争取项目资金,建设了一批驻村工作队路、工会路、脱贫攻坚文化广场、边沟围栏、路灯等基础设施,极大的改善了贫困村基础设施状况。驻村工作队共协调项目资金硬化道路81.6公里,协调路灯、粮油等扶贫物资价值416.7万元,帮扶资金2300余万元。二是推动农副产品销售。全县各驻村工作队利用各种电商平台、绿博会、年货大集、小康龙江等媒介载体,积极宣传推广贫困村农副产品,帮助拓宽销售渠道,建立供需桥梁纽带。目前,在驻村工作队的协调下入驻我县电子商务产业园4家,帮助销售农产品达120余万元,促进贫困群众增加收入。三是解决群众实际困难。广大驻村干部通过常态化入户走访了解民情,及时帮助群众解决生产生活困难。协调省、市医院开展免费义诊28场,捐赠免费药品价值7万余元,协调帮扶单位、爱心企业、公益组织和爱心人士捐资助学69.7万元,累计帮助群众解决各类生产生活问题2000余件。

中共黑龙江省委组织部

黑ICP备09015402号

管理登录
X关闭