情况交流
七台河市委探索“驻村扶贫+”新模式 巩固提升脱贫攻坚工作成效
发布: 2019-08-15 | 编辑: 驻村扶贫 | 来源: | 访问量: 160

    为进一步巩固提升脱贫成效,做好脱贫攻坚“后半篇文章”,七台河市委探索构建了“驻村扶贫+”新模式,积极以文化旅游产业为拉动,以电商平台为依托,以帮扶共建为助力,不断提升驻村扶贫工作水平,巩固提升脱贫攻坚成效。

    驻村扶贫+文化旅游,扩大域内域外“影响力”。结合全市大力发展文化旅游产业的有利契机,以七台河首届生态烧烤美食节为载体,组织全市40支驻村扶贫工作队,精选灵芝、鸭稻米、蚯蚓蛋、山木耳等100余种特色农产品参加展销会,累计销售额达5.6万元,签订订单合同、意向性合同约24万元;举办了为期2个月的全市党建引领扶贫创业产品展销会,组织驻村扶贫、妇女创业、下岗创业近340余种产品参展,目前,累计销售额达12.6万元。积极搭建驻村扶贫产品宣传平台,在全市重点旅游景区、特色民宿、农家乐、福沃家等商超设立展区14个,广泛宣传销售驻村扶贫特色产业。

    驻村扶贫+电商孵化,实现线上线下“双畅通”。在持续推动贫困村农产品线下销售的基础上,依托黑龙江东部电子商务产业园联盟总部设立在七台河的优势,利用西湖云电商学院、杭州闻远科技、大连百橙电子商务公司等专业培训机构,组织驻村扶贫干部、农村带头人电商业务培训班26期、培训人员3500余人次;以邮乐购、飞牛网等销售平台为载体,帮助贫困户对接“网店”,目前已建成东北老勃、农村淘宝、乐村淘等村级电商服务站108个,其中在贫困村中建立电商服务站36个、覆盖率达到90%,畅通了驻村扶贫产业产品出村进城的渠道,近年来累计销售扶贫产品180余万元。

    驻村扶贫+结对帮扶,凝聚互帮互通“助推力”。在工作队驻村帮扶的基础上,选派27名县处级领导包保乡镇、120家市县部门单位联系贫困村、4267名党员干部结对贫困户,先后帮助落实贫困村的产业扶贫、光伏扶贫、健康扶贫、教育扶贫等脱贫项目60余个,参与各类结对帮扶活动3.6万人次。同时,建立市级部门与贫困村结对“一帮一,一带一”运行机制,市检察院、财政局等80家联建共建单位,通过以购代捐、帮助推销等方式,累计帮助贫困村销售农产品120余万元,有力助推了全市驻村扶贫工作,有效巩固了脱贫攻坚成果。

中共黑龙江省委组织部

黑ICP备09015402号

管理登录
X关闭