驻村日记
中国人民银行哈尔滨中心支行驻同江市同胜村工作队队长潘义东
发布: 2019-06-24 | 编辑: 驻村扶贫 | 来源: | 访问量: 389

    2019年6月6日 星期四 晴

    今天是农历五月初四,快到端午节了,这是我驻村以来的第一个传统节日,我们工作队十分重视,大家集思广益,想给村民们过一个安康祥和的端午节。

    前天,我们同胜村工作队与同胜村帮扶单位同江市第四小学、同胜村两委召开了“粽香传情 巩固提升脱贫攻坚成果”的座谈会。我们工作队强调帮扶单位也要加强对精准扶贫户情感关怀,做好节日走访等工作,拉近与贫困户的距离,引导贫困户树立脱贫致富信心。同江市第四小学对我们工作队的建议十分支持,全体帮扶人自购糯米、大枣等食材,亲手包了1000多个连心粽。

    今天我们工作队与同江市第四小学全体帮扶人一起将一袋袋“情暖”香粽送到郑桂华、刘忠环、田庆林等20户贫困户家中。我详细细询问了这些贫困户目前生产、生活的相关情况,有侧重的了解了发展庭院养殖的现状和下一步进行牲畜大规模养殖发展的可能性。这些老百姓都很自然地表达了那种通过自力更生,发展农业生产的信心,让我深切感受到党组织派我深入农村参加驻村工作是那么地有意义,也激发了我作为第一书记带领大家继续前进,此时又难以表达的情感。

    当我们送去粽子后看到村民们喜悦的笑容,听到村民们表达的感谢之情时,也瞬时点燃我内心最真实地情感:老百姓是最朴实的人,最懂得感恩的人。只要在驻村工作的每一分钟里,能够尽可能地为老百姓做些力所能及的事,真心地去付出,把那种中国人骨子里最接地气的情感给予他们,就一定能够获得到老百姓的尊重与信任。

中共黑龙江省委组织部

黑ICP备09015402号

管理登录
X关闭