驻村日记
省药品监督管理局驻巴彦县德祥乡丰胜村工作队队长宋文明
发布: 2019-06-26 | 编辑: 驻村扶贫 | 来源: | 访问量: 397

    6月5日 星期三上午晴,下午阵雨转晴

    自5月21日与老队员们正式交接以来,一直在忙着搬家,安置我们的“新居”,虽然已走访了部分贫困户,但只是“认认门”而已,怎样才能进一步拉近与贫困户的距离,给他们留下良好的“第一印象”,让他们感受到驻村工作队对他们的关心,感受到党的扶贫政策带给他们的温暖,经与村党支部研究,工作队决定在端午节来临之际,搞一次走访慰问活动,同时结合新形势和乡党委政府的工作要求,开展“扫黑除恶”宣传,并把我们刚刚印制的联系卡发给每一家贫困户。

    后天就是传统佳节“端午节”了,得抓紧时间,说干就玩干,将买来的鸡蛋分好袋、装上车,带上联系卡和宣传单,与乡村干部一道,开始了逐屯、逐户走访宣传,送上鸡蛋和节日的问候的同时,贴传单、联系卡,唠家常,了解贫困户家庭成员、收入、医疗保障、子女入学等情况,然后合影,再上传走访信息,虽然忙得口干舌燥、不亦乐乎,但看到乡亲们露出了笑脸,表达出他们的谢意,心里一直在想,只要能让贫困户过好节、过上好日子,我们不管怎么辛苦都是值得的。一上午的时间很快就过去了,走访了7个自然屯19家贫困户,效率还算不错,中午简单吃过午饭,下午还要参加全省驻村干部培训并继续进行走访慰问。

    下午2点,准时收听收看在收看视频培训,期间,风雨交加、电闪雷鸣,心里一直在暗暗打鼓,不知道培训结束后雨能不能停?还有4个自然屯11家贫困户没有走访呢。好在天公作美,3点半,培训结束了,雨停了、风住了。雨后初晴,驻地的小村庄静谧安详,脚下的道路却变得泥泞湿滑。得抓紧时间继续走访,不顾雨后村路难行,队员们与村干部又整装出发了……走访完最后一家贫困户,已经是晚上7点多钟了,夜色阑珊,小村庄悄无声息,似乎已经安然入睡,队员们拖着疲惫的身体返回了驻地。

    驻村后的第一次活动,让我们我深切感受到了当地干部群众的质朴和热情,也深深感受到了他们对早日脱贫致富的渴望,更感受到了肩头沉甸甸的责任。回想起单位领导的殷殷嘱托与鼓励,我们心里暗暗发誓:一定不辜负组织的教诲和群众的期望,不忘初心,牢记使命,扎根农村,踏踏实实地为群众谋发展、办实事,争取带领群众早日彻底摆脱贫困,走向富裕。



中共黑龙江省委组织部

黑ICP备09015402号

管理登录
X关闭