驻村日记
省水利厅驻同江市八岔乡新颜村工作队队员王元林
发布: 2019-06-26 | 编辑: 驻村扶贫 | 来源: | 访问量: 439

    2019年06月06日 星期四 天气晴

    2019年06月06日,将是我一生中难忘的一天。因为这一天是我作为省水利厅派驻同江市八岔赫哲族乡新颜村任扶贫队员的第一天。    

    这天凌晨5点,天还没亮,我就已经没有了困意,两天前我单位确定我为驻村扶贫队员,已经过了而立之年的我,“五味瓶”在我内心翻滚。响应上级的号召,年纪轻轻的我能赶上脱贫攻坚战且深入一线,热血沸腾,庆幸自豪;想想自己生在县城且从未下过乡,对农村工作是一张白纸,激动中更多的是忐忑不安和茫然无助;我在想村干部、老百姓见了我是那么的陌生第一天的工作该从何下手,该干些什么好;几乎没做过饭的我午饭该怎么做?吃什么呢?在思绪万千中我便迅速洗漱、收拾行李,来不及回家看望年迈的父母和年幼的孩子,背上行囊,在机场与刘本义书记和刘世强队员汇合,我们便踏上了下乡驻村的路途。

    我们下了飞机后从抚远机场出发1个小时左右到达了新颜村委会,没想到村书记和两委干部,还有一些群众早早的就在村室门口等我们,看到我们便热情的迎上来争着帮我们拿行李。我心头猛然一热,他们这么热情,想象中的陌生感顿时云消雾散。我们接替的是上一任的驻村工作队,老队员争先恐后的过来帮忙。村书记和上一任驻村工作队员的热情迎接,让我心里的种种茫然无助,一下子消失地无影无踪。

    上一任驻村工作队第一书记张书记给我们新来的驻村工作队做了简短的情况汇报,并给村书记和两委干部介绍我们新工作队队员情况,当他们听到我们是省水利厅下派的第一书记及队员时,村书记跟着说:“经常在乡里面开会,乡里领导都拿你们水利厅的人做榜样,都说你们工作作风正派,扶贫帮扶力度大,办事踏实认真,一听说是水利厅的驻村干部,我们村的村民都十分的高兴!”。看到群众对我们水利厅的认知度和基层村干部对水利厅的认可度,作为一名水利厅下派的扶贫队员,做为一名水利人,内心的自豪感油然而生,让我热血澎湃!接着我又初步了解到了一些村上的基本情况,互相拉了些家常,不知不觉到了傍晚,八岔乡的尤乡长和武装部朱部长十分热情地接待了我们新任驻村工作队。  

    晚饭后,我正在看新颜村脱贫攻坚资料,手机响起,单位的领导打来了电话,问是否安顿好,有什么困难,照顾好身体等让我倍感温暖。

    深夜,乡村显得格外宁静,但我心潮澎湃,暖意绵绵,无丝毫困意。情之所至,即提笔记录一天的所见所想。我思绪万千,今天是我作为省水利厅下派的驻村扶贫工作队入驻的第一天。新颜村作为一个省级文明村,又是黑龙江省同江市扶贫开发脱贫摘帽重点县,脱贫攻坚也成为全村的第一要务。常年在野外勘测是我们水文局的常态,但驻村当扶贫队员,对我来说是第一次。想想心中的困惑与茫然,想想自己有水利厅这个坚强后盾的大力支持和鼓励,再想想习总书记当年十几岁在陕北插队的艰苦经历和带领全村群众战天斗地的情形,我一下子又热血沸腾,豪情万丈。  

    仰望星空,驻村第一天,让我深切感受到群众的质朴和热情,也深深感受到了干部群众的热切期盼和希望,更看到了脱贫攻坚的迫切需求。耳边回想起村里父老乡亲的热情和单位的问候与鼓励,我不由得嘴角扬起了开心的笑容。心里暗暗发誓:我一定不辜负组织和群众的期望,扎根农村,不忘初心,牢记使命,踏踏实实的为群众谋发展、办实事,争取早日彻底摆脱贫困,走向富裕。   

    美好的明天,我将同新颜村上的父老乡亲一起去迎接你!

中共黑龙江省委组织部

黑ICP备09015402号

管理登录
X关闭