驻村日记
抚远市盐务局驻抚远镇亮子村工作队队长、第一书记李伟东
发布: 2019-06-28 | 编辑: 驻村扶贫 | 来源: | 访问量: 489

    2019年5月24日星期五 天气晴

    经过了一冬天的沉寂,亮子村也随着这春风的到来,泛起了点点绿意,在大力加湖边不远处的荒草地上,还不时能看到躬下身子采挖婆婆丁的妇女们,三五成群的绵羊在那安静地低着头吃草。此时,坐在垃圾车上的我们,与这“天苍苍、野茫茫,风吹草低见牛羊”的苍茫大地融合成一幅“还一片青山绿水,画一幅美丽乡村”的画。那一刻,心里面好像幸福地笑了......

    按照市委市政府关于春季环境卫生整治大会战的总体部署,我们驻工作队进行了入春以来的第一次环境卫生大整治大清理。我们与村“两委”、党员一起,将村里大大小小的街道、路边沟以及临近大力加湖边的区域,全部都清理了一遍。虽然亮子村不大,但堆积了一冬天的垃圾,清理起来并没有想象中那么轻松容易。

虽然农村工作也做过不少,但每次清理垃圾时,说心里话,还是有许多不情愿,怕脏怕累,而这次连续多日的垃圾清理大会战,真的就像一场身体与心理的战斗一样,顿生百般感触。

    有时也自己给自己开玩笑,都说“身体和心灵总有一个在路上”,就当在村里春游了吧!是啊,可实际情况却是身体和心灵总有一个在垃圾堆里挣扎。各种各样的生活垃圾“琳琅满目”,由于村里经费有限,我们队员们就通力协作,用着最原始的工具,锄头、铁锹、叉子、挠子齐上阵,大伙一锹一土地扔到村民张泽福的垃圾车里,一个上世纪九十年代产的12马力小四轮。这个小车,承载了村里一冬天产生的垃圾和所有人的汗水。

    清理路边沟是最累的,满是雪水混合泥土而成的泥浆,又重又粘,特别难清理。清了一条街道后,很多人就没劲儿了。每当这时,冲在前面的就是村书记张泽良。张书记今年已经58岁了,是我们当中年龄最大的,做的最多,然而却要求最少,他以实际行动来感染着我们,我想,这往往也是最能打动民心的,一个共产党员应有的担当。

    几天下来,每一个人的手掌都磨出了厚厚的茧子,村主任王建勇自掏腰包为大家买了毛线手套,碰到死鸡死鸭等大家都不愿意清理的垃圾时,王建勇总是主动上前,不怕脏臭。还有腿脚有残疾的工作队员张玺军也一直坚持干到最后,没有半点怨言。

从大家伙的身上,我看到了新时代共产党员的精神和担当。扶贫的路途任重而道远,然而,有这种精气神在,我们又何惧漫漫长路呢!

中共黑龙江省委组织部

黑ICP备09015402号

管理登录
X关闭