驻村日记
齐齐哈尔市邮政分公司驻永勤乡永勤村第一书记、驻村工作队长孟欣
发布: 2019-07-25 | 编辑: 驻村扶贫 | 来源: | 访问量: 281

    今天早晨8点,驻村工作队全体来到了洋瓦盖屯屯口,今天要对洋瓦盖屯的33户贫困户进行入户走访。洋瓦盖屯现有66个住户,从北到南4趟住房,两条水泥硬化路面连通各个村户,从整体外观上来看,住房都达到了安全标准。

    队员关锋拿着村户分布图,按照事先排好的路线在前引路,首先来到了张希文家。张希文老人今年已经74岁高龄,30多岁时因病造成双腿瘫痪,经鉴定为一级残疾,与妻子共同住在40平方米左右的房子中,享受低保户的待遇。房子里收拾的干净利落,老人的精神状态也挺好,虽然生活不富裕,但老两口相依度日,也感觉挺幸福的。队员赵春把驻村工作队联系卡贴到墙上,询问两位老人目前还有什么困难需要解决,张希文老人连声说道:“我是个残疾人,不能下地干活,感谢党和政府,给了我们这么多照顾,没啥要求了。”就这样,姜凤才、丁文福、吴国仓... ...一户一户的走过去,听到许多类似的感谢话语,让我们真切地感受到了农民的朴实热情,百姓们都拥护党的扶贫政策,向往着美好的生活,更让我们深深感到肩上沉甸甸的扶贫攻坚责任。

    当走进贫困户吕向久家门时,屋里弥漫着一股酸咸的味道,直觉告诉我一般这种情况都是家中有长期卧床的病人。我们进门一看,吕向久正在厨房里洗衣服,见我们来了,连忙发下活计迎了过来。聊天中我们了解到,他的老伴患糖尿病综合症,已经卧床多年,双目几近失明,生活不能自理,刚刚尿了床,他正洗换下的床单。老伴离不开人,他只能长期在家照顾,两人生活比较艰苦,属于特困户。当问起有什么困难时,吕向久面带犹豫之色,最终还是没有提什么。

    下午,走访完洋瓦盖屯的贫困户,刚回到村部,我的手机就响了起来,接通后是吕向久的电话,他说我们走后他犹豫再三按照联系卡打了这个电话,提到老伴是由其女儿代理在双鸭山市建设银行新开的医保报销银行卡,需要到建行营业窗口激活后才能使用,但老伴本人没法去办理,他去银行咨询过,让回家等回信,正巧最近有一笔报销钱打了过来,现在提不出来,虽然只有600多元,但对于他来说却是非常重要。听到此处,我安慰他别着急等我回信,随即拨通了在市建行工作的同学的电话,请他帮助联系一下拜泉县建行。很快,同学电话打了回来,给了业务主任的手机号码,我马上打过去说明情况,约好第二天把刘主任接过来现场办理。当我给吕向久回复了联系的结果后,他感动地说:“只是试探性地打个电话,没抱太大希望。真没想到,工作队这么快就解决了困扰了他一个多月的难题。”挂掉电话后,我的心里五味杂陈,贫困农户长期处于弱势群体,但他们心里也有自尊,遇到困难时常常默默承受,却不善于寻求帮助,以后在入户走访的时候,我们一定要多问问困难,多一些关心,一起帮着尽力分担。



中共黑龙江省委组织部

黑ICP备09015402号

管理登录
X关闭