联系电话:
0451-82833732
投稿专用邮箱:
zfzdxx125@163.com

哈尔滨新区坚持先行先试 全面对标先进 努力打造全省最优全国一流营商环境示范区

文章作者:作风整顿 | 访问量:166 | 发布时间:2019-08-06 15:18 | 所属栏目:经验交流


一直以来,哈尔滨新区认真贯彻落实党中央国务院和省委市委决策部署,坚决按照省市提出的“努力打造全省最优全国一流营商环境示范区”的要求,以“自我革命”的精神,“刀刃向内”的勇气和“雷厉风行”的作风,坚持以问题为导向,在解放思想上求真知、在真抓实干上求实效、在队伍建设上求突破,优化营商环境取得了明显成效。

一、勇担国家战略实施和现代化新龙江建设新使命

哈尔滨新区作为全国唯一一家以对俄合作为主题的国家级新区,党中央国务院赋予“三区一极”全新战略定位,省委省政府、市委市政府对新区“先行先试”闯新路、引领发展促振兴寄予厚望,省市领导和省直、市直部门领导多次莅临新区指导工作,帮助新区运筹谋划,省委还专门出台了支持新区发展意见。按照国家、省市对新区的总体要求,我们坚持以国际化视野和战略思维谋划新区发展,构建了“多规合一”的新区规划体系,形成了装备制造、食品、医药3个具有较强竞争力的优势产业,新材料、新一代信息技术、节能环保等3个战略性新兴产业,以及金融、科技服务、文化旅游等现代服务业竞相发展的格局。在这一过程中,新区始终牢记习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上提出的“以优化营商环境为基础,全面深化改革”重要任务,把营商环境作为新区发展的核心竞争力,以提升社会满意度和企业获得感为着力点,立足更高站位、对标更高水平,着力打造营商环境新区效率、新区服务、新区诚信、新区体制“四大示范工程”,努力营造更加透明便捷的政务环境、更加集聚高效的要素环境、更加平等宽松的创业创新环境、更加开放便利的投资贸易环境、更加公平公正的法治环境、更加清爽包容的社会环境,全力推进优化营商环境各项改革工作,为建设现代化、国际化、生态化新区提供坚强保障。

二、坚决打造全国一流的营商环境示范区

牢记国家、省市对新区优化营商环境的工作要求,以落实工作部署为主要抓手,从改革创新、法治建设、强化服务三个维度入手,全面推进全国一流营商环境示范区建设。

(一)坚决以改革促优化、创一流。一是实现了“一枚印章管审批”组建了行政审批服务局,首批将原来分散在7个部门的业务关联度大、发生频率高的47项行政许可事项和省第一批下放的20项事项,进行统一划转、实行集中审批。二是实现“一支队伍管执法”。将市容环卫、市政道路、公安交通等多个行业的15大类职能401项行政处罚权,集中到行政执法局。三是实现了“承诺即开工”。创新实施企业投资项目审批制度改革,首个试点项目从签订土地出让合同到拿到全部开工手续,仅用时9个自然日。四是实现了“办照即营业”。对小型食品经营主体,在办理营业执照的同时一次性告知小餐饮、小超市、小现场制售基本条件,填写相应经营情况登记(申请)表,只要具备基本开业条件、作出不违反食品安全承诺后即可营业。

(二)坚决以法治促优化、创一流。一是以依法化解历史遗留问题优环境坚持依法依规、实事求是的原则,累计筹集资金12亿元,171件历史遗留问题得到有力有序解决。二是以依法解决群众诉求促环境。两年累计投入资金8.2亿元,完成1.2万名被征地农民养老保险补缴补发,有效解决了建区15年来被征地农民无养老保险问题。积极化解建设项目不动产登记问题,房地产领域信访问题实现有理访和部分有理访化解率100%三是依法扫黑除恶净环境。坚持把人民群众和驻区企业的安全感和满意度作为检验扫黑除恶专项斗争成效的重要标尺,全面推动更高水平的平安新区、法治新区建设。先后打掉恶势力犯罪团伙4个,抓获团伙犯罪嫌疑人36名,法院判决有期徒刑以上刑罚24人,清除14名“两委”干部。

(三)坚决以服务促优化、创一流。一是构建新型服务体系坚持以最大程度用好省市下放事权为目标,创新实施了“三个一批”的运行模式,即集中一批,将所有涉及企业审批权全部集中到行政审批局办理;下放一批,将方便群众办事的事权全部下放给街道;整合一批,将省市区三级同事权归并整合、流程再造,实现了“企业办事不出区、居民办事不出街”。二是创新企业服务模式对标深圳优化营商环境做法,以深哈对口合作的产业项目为牵动,以构建升级版的深圳企业服务中心为载体,进行点对点的优化服务,用深圳服务支撑深哈合作项目,在优化营商环境上作出示范,为全省全市探索可复制推广的经验。三是努力打造全省最优营商环境示范区与省营商环境建设监督局签订战略合作备忘录,深入落实《哈尔滨新区进一步优化营商环境三年行动计划(2019-2021年)》,扎实推进以“新区效率、新区服务、新区诚信、新区体制”为核心的营商环境四大示范工程

三、全力打造精神饱满作风优良干部队伍

牢牢把握营商环境的建设关键在人、关键在干部队伍,围绕强化学习锤炼本领,围绕作风建设提振精神,围绕制度建设夯实基础,全面推进新区干部队伍建设。   

(一)以强化学习提升队伍。与深圳大学合作,深圳大学理论经济学博士后科研流动站哈尔滨合作研究基地、一带一路国际合作发展(深圳)研究院哈尔滨分院挂牌成立,邀请深圳市10位资深学者和专家合作开展哈尔滨新区首届青年干部培训班,开设 20期专业课程,把深圳经验和深圳氛围带入新区青年干部当中,打造新区建设的创新创业铁军。

(二)以作风建设优化队伍。充分发挥警示教育在作风建设中的基础性作用,连续两年召开全区深化机关作风整顿优化营商环境千人动员大会,用身边人、身边事教育党员干部,切实提高警示教育的针对性、直观性和震撼力、说服力。切实加大监督检查和问责查处力度,今年以来,区纪委监委共立案97件,同比增长24.4%,涉及党员干部98人。结案56件,处分50人,其中党纪处分48人,政务处分6人,双重处分4人,移送检察机关起诉6人,持续巩固和强化了执纪问责的震慑效应。

(三)以制度建设规范队伍。2019年新区党工委、管委会1号文件正式发布《哈尔滨新区江北一体发展区构建新型政商关系的实施意见(试行)》,在全省率先以正面、负面清单形式列出机关单位及其工作人员与企业及其负责人接触中,哪些可为、哪些不可为,设定明确底线,构建公私分明、亲清有为的政商关系。探索建立和创新实施正向激励机制,出台《哈尔滨新区江北一体发展区容错纠错免()责实施细则(试行)》,旗帜鲜明地为改革创新者撑腰鼓劲,营造鼓励创新、支持担当、允许失误、宽容失败的良好环境。