联系电话:
0451-82833732
投稿专用邮箱:
zfzdxx125@163.com

桦南县提升审批效能 优化营商环境 以改革创新打通推动高质量发展绿色通道

文章作者:作风整顿 | 访问量:151 | 发布时间:2019-08-06 15:19 | 所属栏目:经验交流

 

2017年以来,桦南县深入贯彻习近平总书记关于着力打造全面振兴好环境的重要指示精神,全面落实省委省政府关于整顿机关作风优化营商环境、解放思想推动高质量发展等一系列决策部署,在市委市政府的全力推动下,积极抢抓全省唯一县级相对集中行政许可权改革试点机遇,先行先试、大胆创新,以成功组建县行政审批局为突破口,探索实施5个“1+1”新模式,重塑投资营商新环境,释放高质量发展新活力,加速全面振兴全方位振兴新进程。

一、重组运行架构,集成审批事项,实现“一局一章”管审批

我县按照“依法依规、精简高效、审管分离、阳光便民”原则,立足解决“审批时间长、盖章多、收费多、中介多、材料多”等突出问题,于201811月挂牌成立全省第一家县级行政审批局,将原17个部门203项行政许可事项、33项关联事项、3项收费事项划归行政审批局;将414人参与的事项,整合到5个科室35人完成;永久封存22枚行政审批印章,启用行政审批局审批专用章,实现审批事项、审批职能、审批人员向行政审批局“三集中”,审批主体由“碎片化”聚合为“一个部门、一枚印章”,解决权责脱节、职能交叉、衔接不畅等问题。县行政审批局组建以来,通过实施行政审批权相对集中改革,再造审批流程,再减审批环节,共减少申请材料数量597项,缩短办理时限1479天,减少环节数量169个,大幅提高行政效率,强化服务功能,降低社会成本,激发了市场活力。截至上半年,全县共审批办理事项7180件,按时办结率100%

二、厘清政务清单,优化审批机制,实现“一审一管”明边界

我县依托行政审批局,在全省首批开展了“最多跑一次、最多见一面”改革,制定《桦南县权责清单管理办法》,公开政务信息、权力清单、审批流程,明确权力边界和责任。梳理公布“一次办”事项924项,“网上办”事项741项,“马上办”事项358项,“就近办”事项147项。建立县级公共服务事项目录206项、乡镇级60项、村级40项、社区38项,建立涉企收费目录140项。持续开展“减证便民”行动,取消无谓证明和繁琐手续148项,清理规范中介服务事项69项。制定《行政审批责任追究办法》等规章16项,健全完善行政审批责任终身追究和责任倒查机制。推进“一批就管、审管分离”,构建“审管互动信息平台”,将原职能部门工作重心转移到监管服务上,已推送审管双向信息8720条。通过事前行政审批与事中事后行政监管相互制衡,有效杜绝了权力寻租、不作为乱作为、弄权勒卡等问题,从体制机制上破解了审批部门既当“运动员”又当“裁判员”导致的“以审代管”或“只审不管”等弊端。

三、创新流程再造,拓宽审批渠道,实现“一厅一网”双联动

我县围绕“只进一扇门、最多跑一次”目标,高标准建设1.4万平方米政务服务中心,将900余项政务服务事项全部“打包”进驻,设立综合服务区9个、综合窗口70个,实行实体政务大厅、网上办事大厅、掌上办事大厅“三位一体”办理模式。坚持以审批智能化、服务自助化、办事移动化为重点,建设网上政务服务平台,全面推行“在线咨询、网上申请、网上审批、网端推送、快递送达”办理模式,实现“线上线下”融合。目前已实现80%政务服务事项“一网通办”,网上办理事项1.85万件整合压缩办事流程,行政许可事项申报材料、审批环节、审批时限精简率分别达到59%55%61%。年初以来,探索推行村级小微权力规范化运行改革,建立“互联网+村级小微权力”监督平台,推进政务服务网络向基层延伸。大力推进政务服务向微博、微信及移动APP客户端“两微一端拓展,设立办事“一站通”小程序,编制网办服务套餐,推出“二维码直通车”,做到“一机在手,全程服务”,企业和群众“办事不求人”。持续开展“一把手走流程”“百名局长驻窗口”等活动,开设《问政桦南》电视专栏,建设12345“一号响应”市民服务和投诉平台,已累计受理群众信息1.6万件(次),办结率达98%

四、全程通办代办,提高审批速度,实现“一窗一结”增效能

我县紧盯小窗口、强化大服务,深入推进无差别受理改革,打造市场准入、经济事务、社会事务等全程通办专区,设立综合窗口10个,涉及16个领域178个事项。制定出台投资项目模拟审批和审批代办制实施办法,成立投资者服务之家,实行重大项目“代办制”“模拟审批”等新机制,建设项目开工手续审批提交材料由89项精简至41项,实现了从立项审批到竣工验收时间砍半。加快推进商事制度改革,启动“证照分离”改革,颁发全市首张“告知承诺制”许可证和全省首个“41证合一”营业执照,2个工作日完成企业、个人登记注册,4个工作日完成企业全流程开办实施市场准入“一即两发”新模式,在住宿、美发、食品经营等19个行业推行当场即办、同时发放营业执照和开办许可证的“即办即营业”审批,实现由“准入不准营”向“即办即可营”转变;在民办学校、幼儿园、歌舞厅等行业推行“证照联发”“多证同发”审批,缩减办理许可的时间和成本。今年以来,全县新增登记注册的市场主体和企业数量1689户,分别同比增长了27.87%10.39%。推进不动产登记“最多跑一次”改革,城区不动产登记出证时限压缩至60分钟。再造医保报销审批流程,贫困群众只到1个窗口、只跑1次,即可在家坐等4次“报销进卡”,惠及贫困群众2万余名,真正让企业和群众感受到了“桦南速度”。

五、推行服务下沉,延伸审批触角,实现“一乡一站”就近办

我县按照服务出便利和品质的要求,结合在全省率先开展“强乡扩权”改革,将乡镇原有“两办五中心”优化调整设置为“两办两中心一大队”,并通过确权、委托、派驻三种方式,明确乡镇行政权力40项、委托38项、延伸289项。在乡镇组建便民服务大厅10个、村级服务站20个,全力打造“15分钟基层政务服务圈”,全国加强乡镇政府服务能力建设研讨会在我县召开。截至目前,全县累计接待群众办事22.4万人次,办结事项14.7万件,业务平均办结时限由28.3天压缩到5.3天,为群众减轻负担750万元,乡镇便民服务大厅“最多跑一次,最多见一面”覆盖率达到100%。积极推进审批服务便民化向基层延伸,创新实行“三优一站六联”抓乡促村新模式,组建基层党建指导站53个,实现全县192个行政村全覆盖,夯实了县乡村审批服务三级联动基层基础,得到中组部充分肯定。